Доброго времени суток всем, ВОПРОС : кто знает что нибудь о желтых подземных змеях ?

Ну есть такая у нас легенда. Говорят живет в пустыне Гоби желтая подземная змея Олгой-Хорхой (имя по разному может писаться) . Монголы говорят, что это и не змея вовсе, а гигантский червяк. Живет под землей, в песках, размер его по показаниям очевидцев от метра до трех метров. Он смертельно ядовит и убивает своим прикосновением и людей и верблюдов. Мало того, некоторые легенды утверждают, что желтые змеи умеют поражать животных и людей электрическими разрядами.
Существуют такие легенды и у нас в Бурятии, однако змеи эти обычно в рассказах много меньше и отличаются способностью к высоким прыжкам. Сам лично выслушивал подобные рассказы от людей которые копали картошку и сталкивались с подобными существами, как правило отмечался их желтый цвет. Ну рассказы всегда завершались чудесным спасением рассказчика 🙂 либо высоко прыгал, либо лопатой закрывался, отбивался.... Впрочем учитывая сколько в брежневские времена пили, к данным рассказам относился я со здоровой долей скептецизма.

Можете почитать Ефремова, либо почитать Эндрюся "По следам древнего человека" и та и другая книга об экспедициях в Монголию.

што вы имеете в виду? песчаных удавчиков ??