как делать слепое зондирование в домашних условиях?

Тюбаж или слепое зондирование – процедура, помогающая очищению желчного пузыря, желчных протоков, печени и почек, и, в итоге, помогающая значительно сбросить вес – особенно, если делать ее регулярно (раз в полгода-квартал) и грамотно.

Слепое зондирование показано всем взрослым, кроме тяжелобольных и людей, страдающих желчнокаменной болезнью. Дело в том, что сдвинувшийся камень может закупорить желчевыводящие протоки и спровоцировать опасное для жизни воспаление желчного пузыря. В таком случае придется делать срочную операцию по его удалению. Поэтому, если у вас есть хоть малейшие сомнения, пройдите УЗИ внутренних органов, чтобы удостовериться, что у вас нет отсутсвуют конкременты в желчном пузыре.

Смысл тюбажа в том, чтобы активировать природную способность организма выводить наружу избыток желчи и всех накопившихся в ней вредных примесей. Поэтому нужно подстраиваться под природные ритмы то есть делать слепое зондирование в нужное время и по верной схеме.

Итак, ужинаем не позже 18 часов салатом из привычных сырых овощей. В нашем регионе это морковка, капуста и свекла. Добавьте в салат немного растительного масла и по желание лимонного сока – он отлично заменяет соль.

Готовим с вечера все что нужно: 3 литра воды, 2 столовых ложки сорбита, большую кружку (до 500 г) и грелку. Если пользуетесь электрогрелкой, понадобится также небольшая жесткая подушка.

Ставим будильник на 6 утра. Встаем сразу же, чтобы не терять времени.

Подогреваем 0,5 литра воды до 36 градусов – температуры тела. Насыпаем в кружку сорбит, выливаем туда же согретую воду. Размешиваем.

Остальную воду подогреваем чтобы наполнить грелку. Грелка не должна быть слишком горячей; если перегрели воду, разведите ее либо оберните грелку тканью.

Пока чайник греется, маленькими глотками пьем воду с сорбитом. Не стойте, медленно ходите; делайте перерыв после каждого глотка – должна получиться импровизированная капельница для желудка. Постарайтесь выпить все 0,5 литра, но если не можете – не насилуйте себя. Выпить воду нужно за 5-7 минут.

Примечание: Растворенным в воде сорбитом можно запить капсулу дюспаталина – это спазмолитик, который облегчит раскрытие желчных протоков.

Закончив пить, возвращайтесь в кровать. Лягте на правый бок, подложите грелку под область печени и постарайтесь заснуть. Если пользуетесь электрогрелкой, подложите под нее подушку, чтобы создавалось давление на область подреберья. "Народный" эквивалент подушек-грелок – пластиковая бутылка, наполненная горячей водой и обернутая полотенцем. Только закрутите как следует пробку!

Если уснули, спите сколько позволяет свободное время. Если нет – пролежите минимум час, стараясь максимально расслабиться, думать о приятном и хоть ненадолго задремать. Не переворачивайтесь на другой бок или на спину.

Через час можно встать.

Еще через 15 минут выпейте стакан негорячей воды. Можно добавить в нее сок лимона.

Еще через 15 минут начинайте готовить желчегонный завтракс Сварите куриное яйцо всмятку (1,5 минуты после закипания), очистите от скорлупы, выложите в чашку и добавьте 25 г сливочного масла. Перемешайте и съешьте – по возможности, вообще без хлеба или, как максимум, с 1/4стандартного кусочка. Хлеб – только белый. Сделайте чай, добавьте в него 2 чайных ложки сахару и не торопясь выпейте.

Если зондирование удалось, сразу после завтрака либо в течение3-4 часов после него вы заметите, что у вас легкая диарея, которая не требует компенсации и проходит сама по себе. Постарайтесь не переедать в этот день, воздержитесь от кофе, белковой и жирной пищи, питайтесь дробно, пейте побольше воды.

На следующий день возвращайтесь к обычному режиму.

обратите внимание на второй абзац (по поводу камней в желчном)