ОБ
Оленька Береснева

Гоголь. Мертвые души. Почему автор рассположил помещиков именно в таком порядке?

Анатолий Гринчук
Анатолий Гринчук

Как известно, помещики следуют у Гоголя в следующем порядке: Манилов, Коробочка, Ноздрев, Собакевич, Плюшкин. Среди многочисленных истолкований смыслового принципа, определяющего такое расположение глав в первом томе поэмы выделяются следующие.

1. Первое и самое распространенное: «Посещение помещиков – стадии падения в грязь; поместья – круги дантова ада; владетель каждого – более мертв, чем предыдущий; последний, Плюшкин, - мертвец мертвецов» . (Андрей Белый) . Казалось бы, образы помещиков расположены по принципу «прогрессирующей отчужденности от человечества» Подобные утверждения получили широкое распространение, особенно в околонаучной сфере. При этом часто ссылаются на слова Гоголя из “Четырех писем к разным лицам по поводу «Мертвых душ» ” (письмо 3-е) : “Один за другим следуют у меня герои один пошлее другого”

2. Однако этот принцип вызывает законное недоумение. Действительно ли Коробочка “более мертва”, чем Манилов, Ноздрев “более мертв”, чем Манилов и Коробочка, Собакевич мертвее Манилова, Коробочки и Ноздрева? Если под “мертвенностью” подразумевать общественный вред, приносимый помещиком, то и тут кто вреднее: хозяйственный Собакевич, у которого “избы мужиков… срублены были на диво”, или же Манилов, у которого “хозяйство шло как-то само собою” . А ведь Собакевич следует после Манилова. А слова Гоголя из «Четырех писем» характеризуют лишь общую установку «Мертвых душ» , и их буквальное понимание неоправданно.

Получается, что Манилов не только не живее последующих помещиков, но, скорее, мертвее их. И, напротив, замыкающий ряд Плюшкин в некотором смысле живее своих предшественников (по крайней мере потенциально), и только он способен к душевному и духовному воскресению.

Обратим внимание: у всех помещиков до Плюшкина нет прошлого. Плюшкин - иное дело. Этот характер представлен в динамике. Знакомясь с Плюшкиным, мы впервые ясно видим, что он мог быть и другим человеком. Этот персонаж впервые отчетливо ставит проблему человеческой свободы, выбор пути. Из всех героев первого тома Гоголь (насколько можно судить по сохранившимся данным) намеревался провести к возрождению не только Чичикова, но и Плюшкина.

3. Есть и другие соображения о принципах расположения «помещичьих» глав. Так, возможно, что последовательность глав определяется принципом антитетического чередования двух начал: мечтательности и идеализма в сочетании с долей актерства, желанием произвести впечатление (Манилов и Ноздрев) и голого практицизма (Коробочка и Собакевич) . Плюшкин, в характере которого проявляется и бескорыстная симпатия к заезжему гостю, и скаредность, олицетворяет синтез двух этих начал. Такая конструкция отличается симметричностью: «по краям» ее находятся образы двух персонажей, «договариваться с которыми было Чичикову проще всего» ; в центре – образ Ноздрева, сделка с которым вообще не состоялась.

В любом случае представление о расположении «портретов» в галерее помещиков в порядке возрастающего омертвения или невозможности исправления, является несомненным упрощением и неверно.

НК
Наталья Королева

Вот судя по лучшему ответу: КАК ВЫ НЕ ПОНИМАЕТЕ? Манилов самый мертвый, а Плюшкин способен к возрождению... (где-то читал, что Гоголь хотел очистить Плюшкина и Чичикова)... И так: Манилов - это самый мертвый. Он уже не человек, а шкура с авто-фразами типа что-то этакое. Вспомните книгу и то, что он читал ее 2 год, а прочитал всего то от силы 10 страниц. (Хотя к этому не относится)... Или то что он не интересовался своим хозяйством.
Далее идет Коробочка. Она мертва, но не так сильно как Манилов.
и так идет до Плюшкина. Почему он не самый мертвый? Во-первых, только его историю жизни (из помещиков) Гоголь-то и рассказывает.
Во-вторых, у него богатая речь (не то что у Манилова).
В-третьих, он хорошо понимает зачем нужны Павлу Ивановичу мертвые души крестьян. Следовательно - это единственный из тех помещиков, кто может мыслить.
Получается такая картина: Самый "мертвый" - Манилов, далее Коробочка, следующий Собакевич и самый самый живой, способный очиститься от своих грехов - Плюшкин.

Сергей Кабыко
Сергей Кабыко

расположил так, потому что кто-то еще бы мог исправиться, возможно, а вот Плюшкин, никак бы уже не изменился, он до такой степени увяз в своем "богатстве" , что ничего вокруг себя не замечал.

Р;
Рост ;-)

Порядок представления помещиков связан с количеством зла, сконцентрированного в них, со степенью их «вредоностности» и омертвелости души. Получается, что Плюшкина Гоголь считает самым «безнадежным» из всех представленных помещиков.

ТМ
Таня Морудова

Посещает от самого безнадежного, мертвого Манилова (от него осталась лишь слащавая оболочка, набор приторных жестов и однообразно-сладких фраз типа "Паренье этакое! ") до самого живого и еще не вполне безнадежного - Плюшкина (Плюшкин единственный, кто прооявляет искренее оживление, эмоции, былые чувства, когда вспоминает о своем школьном товарище, за помощью к которому может обратиться в городе в связи с оформлением сделки - "Однокорытниками были! "). Все остальные помещики - различные промежуточные стадии

ИЧ
Ина Чолаку

Судя по лучшему ответу, я могу сказать следующее:
Гоголь написал, что “Один за другим следуют у меня герои один пошлее другого”; но разве это исключает то, что Манилов мертвее Плюшкина? По-моему нет: Манилов самый бесчувственный из всех помещиков, но это не мешает ему быть самым порядочным; в то время как самый живой из них - Плюшкин, совершенно не вежлив и не гостеприимен

Похожие вопросы
Гоголь "Мертвые души". Что вам больше всего понравилось в произведении Гоголя "Мертвые души"
В чем сходства помещиков Гоголя" Мертвые души" и И. И. Обломова "Обломов"Гончаров?
Образ помещика в Мертвых душах
Гоголь "Мертвые души"
фамилии крестьян которыми торговала Коробочка. ( Мертвые души, Гоголь) ( Мертвые души, Гоголь)
Гоголь: "Мёртвые души". Почему Гоголь даёт каждому из помещиков такую фамилию?
Как гоголь использует портрет и интерьер для раскрытия образов помещиков в поэме "Мертвые души"?
В поэме Н. В. Гоголя "Мертвые души" есть такие строчки
Почему помещики в поэме являют собой «мертвые души» ? "мертвые души"
Почему поэма Н. В. Гоголя "Мертвые души" закончились именно так?