Писатель показывает зарождение глубокого и искреннего чувства в душе юной крестьянки, первые радости и переживания любви, развитие их отношений, поэтичную природу, создает единое лирическое настроение, сопереживание сначала радостям любви, а затем разочарованиям и трагедии измены, постигшей бедную Лизу по вине доброго, приятного, но легкомысленного и непостоянного Эраста. Несчастье обманутой девушки, ее сильное чувство, горе и трагическая гибель заставляли читателей сопереживать, скорбеть и плакать, но и себя невольно чувствовать способными к таким сильным любовным переживаниям. Причем многие удивлялись своим слезам, вдруг понимали, что в их душе скрыты милосердие, сострадание, чувство справедливости. И не стеснялись этого. Так силен и нов был лиризм «Бедной Лизы» . 
 
Лирический гуманизм и демократизм «Бедной Лизы» открыл читателям их собственное сердце и душу, заставил их иначе взглянуть на людей из народа, увидеть, что они равны в любви и несчастье, что они – братья и сестры в семье умеющих чувствовать, в человечестве. Эта простая, поэтичная повесть учила не только чувствовать, но и любить и жалеть людей, уважать уединенный мир их искренних личных чувств. 
 
"Бедная Лиза" потому и была принята русской публикой с таким восторгом, что в этом произведении Карамзин первый у нас высказал то "новое слово", которое немцам сказал Гёте в своем "Вертере". Таким "новым словом" было в повести самоубийство героини. Русская публика, привыкшая в старых романах к утешительным развязкам в виде свадеб, поверившая, что добродетель всегда награждается, а порок наказывается, впервые в этой повести встретилась с горькой правдой жизни. 
повесть о печальной участи крестьянской девушки, полюбившей дворянина и брошенной им. 
 
"Бедная Лиза" явилась первой и самой талантливой русской сентиментальной повестью. Во времена Карамзина было много помещиков-крепостников, которые не считали крестьян людьми; для них крепостные были рабочим скотом, неспособным на чувства и переживания. 
 А Карамзин громко, на всю Россию, сказал свою знаменитую фразу: "И крестьянки любить умеют! " Реакционеры обвиняли Карамзина в подрыве власти помещиков, зато молодое поколение, которого коснулись демократические и гуманистические веяния века, встретило повесть с восторгом. 
Гуманизм "Бедной Лизы" и ее высокие художественные достоинства создали повести успех у современников и поставили ее на почетное место в истории русской литературы. 
Лиза и ее мать имеют мало общего с настоящими крестьянами: выдуманы и приукрашены их быт, занятия, интересы. Карамзин ищет причину трагической развязки повести в личных свойствах характеров Лизы и Эраста. Между тем причину нужно искать в существовавшем тогда в России социальном неравенстве, в том, что Эраст был дворянин, а Лиза - крестьянка.
				
	Домашние задания: Другие предметы
	
		
		
								
				
							
								
				
			
	
		
			Чему учит произведение Карамзин ( бедная Лиза )
сентиментализму
				
							Похожие вопросы
- Образ маленького человека в произведении Карамзина-"Бедная Лиза" и Пушкина -"Станционный смотритель"
- Почему ускользает счастья в произведении Карамзина "Бедная Лиза"
- По повести Н. М. Карамзина "Бедная Лиза"
- Почему на протяжении всей повести Карамзина "Бедная Лиза" отношение Эраста меняются к Лизе?
- Почему Лиза бросает цветы в реку в рассказе Н. М. Карамзина "Бедная Лиза"???
- Помогите написать сочинение! по Карамзину "Бедная Лиза" название : читателю 18 века от читателя 21 века!
- за што автор осуждает Эраста и чем сочувсвует ему? (паовести М. Карамзина Бедная Лиза ).
- какие нравственные ценности можно извлечь из повести Карамзина "Бедная Лиза"?
- Характерные черты сентиментализма в повести Карамзина "Бедная Лиза". перечислить характерные черты
- Сочинение-"Моё отношение к главной героине повести Карамзина "Бедная Лиза"
 
			 
						