Чему учит произведение Карамзин ( бедная Лиза )

Писатель показывает зарождение глубокого и искреннего чувства в душе юной крестьянки, первые радости и переживания любви, развитие их отношений, поэтичную природу, создает единое лирическое настроение, сопереживание сначала радостям любви, а затем разочарованиям и трагедии измены, постигшей бедную Лизу по вине доброго, приятного, но легкомысленного и непостоянного Эраста. Несчастье обманутой девушки, ее сильное чувство, горе и трагическая гибель заставляли читателей сопереживать, скорбеть и плакать, но и себя невольно чувствовать способными к таким сильным любовным переживаниям. Причем многие удивлялись своим слезам, вдруг понимали, что в их душе скрыты милосердие, сострадание, чувство справедливости. И не стеснялись этого. Так силен и нов был лиризм «Бедной Лизы» .

Лирический гуманизм и демократизм «Бедной Лизы» открыл читателям их собственное сердце и душу, заставил их иначе взглянуть на людей из народа, увидеть, что они равны в любви и несчастье, что они – братья и сестры в семье умеющих чувствовать, в человечестве. Эта простая, поэтичная повесть учила не только чувствовать, но и любить и жалеть людей, уважать уединенный мир их искренних личных чувств.

"Бедная Лиза" потому и была принята русской публикой с таким восторгом, что в этом произведении Карамзин первый у нас высказал то "новое слово", которое немцам сказал Гёте в своем "Вертере". Таким "новым словом" было в повести самоубийство героини. Русская публика, привыкшая в старых романах к утешительным развязкам в виде свадеб, поверившая, что добродетель всегда награждается, а порок наказывается, впервые в этой повести встретилась с горькой правдой жизни.
повесть о печальной участи крестьянской девушки, полюбившей дворянина и брошенной им.

"Бедная Лиза" явилась первой и самой талантливой русской сентиментальной повестью. Во времена Карамзина было много помещиков-крепостников, которые не считали крестьян людьми; для них крепостные были рабочим скотом, неспособным на чувства и переживания.
А Карамзин громко, на всю Россию, сказал свою знаменитую фразу: "И крестьянки любить умеют! " Реакционеры обвиняли Карамзина в подрыве власти помещиков, зато молодое поколение, которого коснулись демократические и гуманистические веяния века, встретило повесть с восторгом.
Гуманизм "Бедной Лизы" и ее высокие художественные достоинства создали повести успех у современников и поставили ее на почетное место в истории русской литературы.
Лиза и ее мать имеют мало общего с настоящими крестьянами: выдуманы и приукрашены их быт, занятия, интересы. Карамзин ищет причину трагической развязки повести в личных свойствах характеров Лизы и Эраста. Между тем причину нужно искать в существовавшем тогда в России социальном неравенстве, в том, что Эраст был дворянин, а Лиза - крестьянка.

Другие вопросы из категории «Образование»