ЕГ
Елена Гребенникова

«почему гоголь назвал поэму мертвые души»

ИТ
Иванова Татьяна

Речь там не только о продаже уже умерших крестьян,
но и о том что у всех главных героев книги души уже давно мертвы.

Anna Kovaleva-Miloradovich
Anna Kovaleva-Miloradovich

Смысл названия буквальный и метафорический.
Смысл названия поэмы лежит в нескольких плоскостях.
На самой поверхности - буквальный смысл, ведь
именно мертвыми душами называли умерших крестьян
в бюрократических документах.
Собственно, в этом суть махинации Чичикова:
скупить мертвых крепостных и взять под их залог деньги.
В обстоятельствах продажи крестьян и показаны основные
герои. "Мертвые души" - это сами помещики и чиновники,
с которыми сталкивается Чичиков, ведь в них не
осталось ничего человеческого, живого.
Ими правит жажда наживы (чиновники), скудоумие (Коробочка),
жестокость (Ноздрев) и грубость (Собакевич).

Само название - оксюморон, сопоставление несопоставимого.
Душа - это субстанция, которая присуща живому,
но никак не мертвому.
Используя этот прием, Гоголь дает надежду, что не всё
потеряно, что положительное начало в искалеченных
душах помещиков и чиновников может возродиться.
Об этом и должен был быть второй том.

Serik
Serik

Адель права. Действительно это так.

ОМ
Ольга Михалева

Тогда тоже мухлевали, не хуже, чем сейчас...

Юл
Юля

Название «Мертвые души» столь многозначно, что породило тьму читательских догадок, научных споров и специальных исследований.

Словосочетание «мертвые души» звучало в 1840-х годах странно, казалось непонятным. Ф. И. Буслаев рассказал в своих воспоминаниях, что, когда он «в первый раз услышал загадочное название книги, то сначала вообразил себе, что это какой-нибудь фантастический роман или повесть вроде «Вия». 11 - Е. С. Смирнова-Чикина. Поэма Н. В. Гоголя «Мертвые души» - литературный комментарий. М. «Просвещение» , 1964 г. , стр. 21 Действительно, название было необычно: душа человека считалась бессмертной, и вдруг мертвые души!

«Мертвые души» , - писал А. И. Герцен, - это заглавие носит в себе что-то наводящее ужас». 22 - А. И. Герцен, т. II, стр. 220 Впечатление от названия усиливалось тем, что само это выражение не употреблялось до Гоголя в литературе и вообще было мало известно. Даже знатоки русского языка, например профессор Московского университета М. П. Погодин, не знали его. Он с негодованием писал Гоголю: «Мертвых душ в русском языке нет. Есть души ревизские, приписанные, убылые, прибылые». 33 - Письмо хранится в Отделе рукописей библиотеки им. В. И. Ленина в Москве. Погодин, собиратель старинных рукописей, знаток исторических документов и русского языка, писал Гоголю с полным знанием дела. Действительно, это выражение не встречалось ни в правительственных актах, ни в законах и других официальных документах, ни в научной, справочной, мемуарной, художественной литературе. М. И. Михельсон во много раз переиздававшемся в конце XIX века собрании крылатых выражений русского языка приводит словосочетание «мертвые души» и делает ссылку только на поэму Гоголя! Других примеров Михельсон не нашел в громадном литературном и словарном материале, просмотренном им.

Каковы бы ни были истоки, основные смыслы названия можно найти только в самой поэме; здесь и вообще каждое общеизвестное слово приобретает свой, чисто гоголевский оттенок.

Есть прямой и очевидный смысл названия, вытекающий из истории самого произведения. Сюжет «Мертвых душ» , как и сюжет «Ревизора» , дал ему, по признанию Гоголя, Пушкин: он рассказал историю о том, как хитрый делец скупал у помещиков мертвые души, т. е. умерших крестьян. Дело в том, что с Петровского времени в России каждые 12 - 18 лет проводились ревизии (проверки) численности крепостных крестьян, поскольку за крестьянина мужского пола помещик обязан был платить правительству «подушную» подать. По итогам ревизии составлялись «ревизские сказки» (списки) . Если в период от ревизии до ревизии крестьянин умирал, в списках он все равно числился и за него помещик платил подать - до составления новых списков.
Итак, первый, наиболее очевидный смысл названия: «мертвая душа» - это умерший, но существующий в бумажном, бюрократическом «обличье» крестьянин, ставший предметом спекуляции. Часть из этих «душ» имеет в поэме свои имена, характеры, о них рассказываются разные истории, так что они, если даже и сообщается, как приключилась с ними смерть, оживают на наших глазах и выглядят, пожалуй, живее иных «действующих лиц» .
Во-вторых, Гоголь подразумевал под «мертвыми душами» помещиков-

крепостников, угнетавших крестьян и мешавших экономическому и культурному развитию страны.

Но «мертвые души» - не только помещики и чиновники: это «безответно мертвые обыватели» , страшные «неподвижным холодом души своей и бесплодной пустыней сердца» . В Манилова и Собакевича может превратиться любой человек, если «ничтожная страстишка к чему-нибудь мелкому» разрастется в нем, заставляя его «позабыть великие и святые обязанности и в ничтожных побрякушках видеть великое и святое».

АС
Анастасия Соколова

На выборах чтобы получить больше голосов вписывали умерших недавно людей.

Похожие вопросы
Гоголь "Мертвые души". Что вам больше всего понравилось в произведении Гоголя "Мертвые души"
почему произведение теперь уже Гоголя "Мертвые души" - поэма?
Характеристика персонажов по плану из поэмы Н. В. Гоголя мертвые души
по поэме гоголя "мертвые души"
Что такое Чичиковщина из поэмы Гоголя "Мертвые души"?
Почему "Мертвые души" Н. В. Гоголя считают поэмой?
как в поэме гоголя мертвые души раскрывается сущность Чичикова?
Тема города в поэме Н. В. Гоголя «Мертвые души»
Какую проблему поднимает Гоголь в поэме "Мертвые души" ?
Почему Н. В. Гоголю не удалось завершить поэму «Мертвые души»