Здравствуйте. Дали черенки садовой гортензии. Кто подскажет способ укоренения в домашних условиях из личного опыта?

Садовой гортензией называют гортензию крупнолистную. У меня растет много кустов, но не дома, а именно на улице. Поэтому выращиваю из черенков именно на улице. Если они не только что срезаны, то поставьте сначала на несколько часов в воду. После опудрите срез корневином (любым корнеобразователем) и сажайте на улицу под пластиковую бутыль. Есть несколько видов черенков - верхушечный (зеленый стебель) - удалите нижнюю пару листьев, верхние подрежьте наполовину - сажать, чтобы нижние почки (удаленные листья) были в земле. Пулуодревесневшие побеги - оставьте не более трех пар почек - с нижней пары также удалите листья, верхние подрежьте - сажать, заглубив первую пару почек.
Если на улице нет дождей, просто периодически поливайте вокруг, не снимая бутыли. И еще - лучше прикрыть бутыли тканью от прямого солнца ( у меня череночник устроен вообще в тени) .
Снимать бутыли только следующим летом. Если зимы малоснежные, но холодные, то надо череночник с гортензиями укрыть.

из личного опыта: этой весной я на этом сайте спрашивала можно ли укоренить черенки садовой гортензии которые остались после обрезки - выбрасывать жаль, по одному из советов я просто повтыкала по краю теплицы в кот. росла россада помидор, 4 из 10 принялись и уже имеют по 3-4 веточки с листиками. это были одревесневевшие побеги а у вас я думаю еще зеленые, сделайте как советует Валентина Т. обязательно на улице, а если это розовая ( голубая) гортензия то сажайте в горшок и накройте пласт бутылкой .

я думаю. что садовой гортензии место в саду. а не дома, выживет ли она в домашних условиях, может наоборот загнуться, сажайте на уч-ке, она хорошо укореняется, прикройте 5-л пластиковой бутылью без дна

я черенковала белую и голубую, так-же как Марина, прижили и пошли в рост, перевалила в горшки побольше, планирую на зимовку домой или в подвал, так как сейчас нет места в саду

Воткните во влажный песок, а сверху наденьте полиэтиленовый пакет.
Можно чуточку корневином полить.