Посоветуйте по смородине.

Посоветуйте по моим фотографиям правильно ли я поступил со смородиной. У всех кустов обрезал старые ветки оставил только молодые и средне молодые, добавил хорошей земли, и часть кустов укрыл тканью, а часть оставил как есть!

Жду советов.. .

ну сейчас когда расти смородина уже не будет, нормально, а весной, я бы увеличила разрез в материале .. новые побеги куда будут расти *.. я не стала бы укрывать укрывным материалом ...как будете навоз и компост вносить под кусты ?..лучше укрывной снять и землю засыпать мульчёй

открою вам секрет) )
у нас на песчанке оно расло, ну мне не нравится что делать лапатой, граблями хотел откопать, откопать откопал а оно расло очень бурно, и хорший цвет был. . главное оно стояло на солнце без воды, а росло прям как на дрожях) )
так что ну там с песчанкой помешайте плодородной который у вас, и оставьте куст на солнце, делов то!

Я бы подсыпала ещё земельки около кустика 2, кажется это почки у основания и они дадут новые ветви.

Очень, качественно, и добротно, не знаю что вы упустили. На мой взгляд всё правильно. Вы молодец.

На втором фото корни видны. Земли маловато.
У смородины каждый год вырезают 3-5 старых веток, чтобы росли молодые, и куст давал крупные ягоды. Но Вашим до такой обрезки еще далеко. Годика 2-4 придется ждать хорошего урожая. С 1 куста смородины (и черной, и красной, и белой) можно набрать 1-1,5 ведра ягод.
Траву под кустами я бы убрала. У нас кусты размером метра 1,5 в ширину. Земля под ними вскопана. Просто они на огороде растут, там уже было все вскопано. А для Ваших я бы сделала посадочные ямы побольше. Пока не поздно, уберите траву и вскопайте вокруг куста. Иначе потом глубоко копать будет нельзя, повредите корни.

Нельзя оставлять пеньки от срезанных веток---удалите их до уровня почвы (первое фото) . А так очень даже неплохо, но правда не знаю как у вас, а у нас я бы еще мульчей потолще завалила, у нас без этого черная смородина просто не выживает--загибается от перегрева почвы.

Все просто замечательно! Добавить нечего, поэтому я поделюсь с вами опробованным мною способом размножения некоторых кустов. Берутся побеги последнего года роста с несколькими почками (3-5) и закапываются в землю. На поверхности оставляют 1 почку. Я, правда, на всякий случай оставляла 2. Сажают в землю поздней осенью, когда облетят все листья. Весной появятся листики, побег начнет расти и к осени будет хороший саженец. Конечно, надо поливать. Я так размножила смородину, калину, черноплодную рябину, сирень, крыжовник. Можно, наверное, и еще что - нибудь. Удачных экспериментов!