Сергей
Сергей

какие писатели сыграли наиболее значительную роль в развитии литературы Кубани во второй половине 19 в.?

АМ
Александр Мачин

Цитата -
-Дорога к лукоморью – излучине Азовского и Черного морей, тогда была единственной связывающей Черноморию и Ставрополье, кратчайшей из Владикавказа в Крым. По ней не однажды проезжал современник и друг Пушкина, русский дипломат и писатель, автор бессмертной комедии «Горе от ума» и тоже Александр Сергеевич – Грибоедов.
А поездка к лукоморью М. Ю. Лермонтова завершилась созданием шедевра русской и мировой литературы, повести «Тамань» , которую В. Г. Белинский назвал «жемчужиной русской прозы» . Популярность повести сделала место действия, станицу Тамань, известной всей России, всему читающему миру. Благодарные таманцы создали в станице музей поэта в домике на берегу залива, где останавливался корнет Лермонтов. 6 октября 1984 года, когда вся страна отмечала 170-летие со дня рождения поэта, в Тамани состоялось торжественное открытие памятника М. Ю. Лермонтову (скульптор И. Д. Бродский, архитектор В. А. Гаврилов) . Каждую осень в Тамани проходит лермонтовский праздник поэзии...
Цитата -
- В середине 19 века заявил о себе как поэт, драматург и прозаик Я. Г. Кухаренко, по своему времени образованный и храбрый воин, одаренный администратор, в 1852-1856 гг. – Наказной Атаман Черноморского казачьего войска. Он – автор первого исторического сочинения о Черноморском войске, пьесы «Черноморский побыт» , рассказов и очерков из жизни казаков: «Вороной копь» , «Пластуны» и других. В 1840 году в Петербурге он познакомился с Т. Г. Шевченко. Их дружба и переписка продолжались более 20 лет! В 1988 году в доме, где жил легендарный атаман и замечательный писатель, открылся литературный музей Кубани (Постовая, 39/1), как один из отделов Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника.
За годы советской власти были искоренены из памяти народной имена многих талантливых и истинно кубанских писателей. Среди них оказался и В. С. Мова, выходец из казачьей семьи. Его отец служил в Черноморском эскадроне лейб-гвардии казачьего полка. Юноша закончил Екатеринодарскую гимназию, затем учился в Харьковском Императорском университете сначала на историко-филологическом, затем на юридическом факультете. После университета Мова преподавал русскую словесность в Екатеринодарском Мариинском женском училище, занимал должности судебного следователя, мирового судьи, присяжного поверенного в Усть-Лабинской, Ейске и Екатеринодаре. В. С. Мова – автор большого драматического произведения «Старые гнезда и молодые птенцы» , поэм: «Любовь троих» , «Степь» , «Ткачиха» . Полные собрания его произведений выходили в Германии, Америке, Киеве...