Объясните мне на нормально-русском языке что такое поляризация света? и как она возникает

Представьте, что свет (или кванты света) - это монетки, катящиеся по асфальту. Они катятся в случайных направлениях. На их пути лежит канализационная решётка. Провалятся только те монетки, которые катились вдоль щелей решётки. Те монетки, которые провалились, в наших терминах, можно назвать поляризованным светом. То есть плоскости монет расположены параллельно. Вот как-то так, если попроще...

Свет является электромагнитной волной, которая характеризуется векторами
E и Н, которые изменяют свое направление при перемещении волны в пространстве.
В неоднородных средах, которые называются анизатропными вектора Е и Н фиксированы,
то есть при распространении волны в анизатропных средах происходит преимущественное колебания вектора E и Н

свет проходя через узкую щель или дырку оставляет светлые и темные участки тени

ПОЛЯРИЗАЦИЯ СВЕТА - физ. характеристика оптич. излучения, описывающая поперечную анизотропию световых волн, т. е. неэквивалентность разл. направлений в плоскости, перпендикулярной световому лучу. Первые указания на поперечную анизотропию светового луча были получены в 1690 X. Гюйгенсом (Ch. Huygens) при опытах с кристаллами исландского шпата. Понятие "П. с. " введено в оптику в 1704-06 И. Ньютоном (I. Newton). Существ. значение для понимания П. с. имело её проявление в эффектах интерференции света и, в частности, тот факт, что два световых луча с взаимно перпендикулярными плоскостями поляризации непосредственно не интерферируют. П. с. нашла естеств. объяснение в эл--магн. теории света, разработанной в 1865-73 Дж. К. Максвеллом (J. С. Maxwell), позднее - в квантовой электродинамике.

Поляризация - это неодинаковость свойств света в разных направлениях, перпендикулярных к направлению распространения. Поляризация свойственна любым поперчным волнам. Так, волны на воде колеблются вверх-вниз, а вот влево-вправо - нет. Если поставить на их пути решетку, то волны пройдут через вертикальную, а через горизонтальную не пройдут.
Свет это электромагнитные волны, эти волны тоже поперечны. Если телеантенну поставить вертикально, а не горизонтально, то она не примет сигнал.
Свет от реальных источников имеет смешанную поляризацию. Но если на пути света поставить поляризатор (аналог решетки) , то он пропустит только те волны, которые имеют подходящую поляризацию. Получится поляризованный свет.

Ветку с кучей сучков протащили через вертикальную щель. Все сучки кроме вертикальных отломились. Множество веток - множество 'лучей' света, сучки - множество векторов электрического поля, направленных хаотично в разные стороны -- они задают величину интенсивности света, поляризатор - множество одинаково ориентированных щелей. . Как-то так 🙂
Если затем эту 'ветку' протащить через горизонтальную щель - 'сучков' не останется вовсе -- два расположенных перпендикулярно поляризатора свет не пропускают. Если 'ветку' протащить не через горизонтальную, а через щель под некоторым углом 'a' - останется несколько сучков (что немного расходится с реальностью, да :-)). Сколько их останется (насколько интенсивный будет свет относительно первоначальной интенсивности) , задаёт закон Малюса, который логично следует из чисто геометрических соображений. .

Собственно, можете купить в любом ларьке тетрис, снять с обоих сторон дисплея плёночки-поляризаторы и поэкспериментировать, вращая одну относительно другой и смотря через них на свет. Если есть жк-панель в доме - хватит и одной плёнки 🙂