Санкт-Петербургский университет МВД России, эксперт-криминалист

Я хочу поступить в Санкт-Петербургский университет МВД России на эксперта-криминалиста. Подскажите: какая там оплата, бывают ли бюджетные места для простых смертных, дают ли общежитие, какие вступительные экзамены и важен ли мой уровень физической подготовки?

Условия приёма в образовательные учреждения МВД РФ

Отбор кандидатов на учебу в образовательные учреждения МВД России осуществляют подразделения органов внутренних дел Российской Федерации в соответствии с требованиями нормативных правовых актов МВД России. Основанием для отбора кандидатов являются ежегодные планы комплектования образовательных учреждений МВД России.

Не позднее февраля месяца года поступления, желающие обучаться в образовательном учреждении МВД России, подают рапорта по месту службы, а лица, не являющиеся сотрудниками органов внутренних дел, изъявившие желание поступать в образовательное учреждение МВД России по очной форме, подают заявления на имя начальника органа внутренних дел по месту своей постоянной регистрации, в котором указывают наименование образовательного учреждения МВД России, факультет (отделение) и специальность, по которой желают обучаться.

Личные (учебные) дела кандидатов направляются непосредственно в образовательные учреждения МВД России в сроки, определяемые приказом МВД России об объявлении набора в образовательные учреждения МВД России на очередной год.

Образовательные учреждения МВД России осуществляют зачисление кандидатов на обучение после проведения профессионального отбора. Профессиональный отбор кандидатов включает конкурсные вступительные испытания, профессиональный психологический отбор, медицинское освидетельствование и оценку их физической пригодности. Профессиональный психологический отбор включает психологическое и психофизиологическое обследование кандидата, направленное на получение объективных данных о личностных качествах кандидата, необходимых для успешного обучения и последующей служебной деятельности в органах внутренних дел и индивидуальных особенностях проявлений его психики. По результатам медицинского освидетельствования определяется годность кандидата к службе в органах внутренних дел и обучению в образовательном учреждении МВД России. Проводится тест-контроль на употребление наркотических средств. Оценка физической пригодности кандидата при поступлении на очную форму обучения проводится с целью проверки его общего физического развития и готовности переносить физические нагрузки в ходе обучения и службы в органах внутренних дел.

В образовательные учреждения МВД России принимаются кандидаты, отобранные в установленном порядке комплектующими органами, являющиеся гражданами Российской Федерации, имеющие документы государственного образца о среднем (полном) общем или среднем профессиональном образовании, а также диплом о начальном профессиональном образовании, если в нем есть запись о получении кандидатом среднего (полного) общего образования, диплом о высшем профессиональном образовании (для лиц, получающих второе высшее образование) и успешно прошедшие вступительные испытания и конкурсный отбор.

Перечень вступительных испытаний определяется учебным заведением МВД России, и может отличаться в зависимости от специальности или направления подготовки, формы получения образования, срока освоения реализуемой профессиональной образовательной программы (полный или сокращенный) и курса, на который осуществляется прием.

Полную информацию о поступлении в образовательные учреждения Министерства внутренних дел можно получить в органах внутренних дел по месту регистрации (жительства) .

Кроме того в отдельных случаях в лабораториях работают выпускники университета, окончившие физический или химический факультеты и умеющие обращаться с приборами анализаторами . Например специалисты по отравляющим веществам, наркотическим, по радиации .