какое лицо у слова за ними?

Как определить лицо местоимений

Инструкция
1
Заучите наизусть, как это предлагается в начальной школе, личные местоимения.

1 лицо – я (мы) .

2 лицо – ты (вы) .

3 лицо – он, она, оно (они) .

Эти местоимения потому и называются личными, что они называют лицо и изменяются по лицам.

2
А чтобы разобраться в этом осознанно, рассуждайте так. Проблему, вдруг возникшую, кому решать? Мне самому. Тем более, если вокруг никого не наблюдается. Да и если есть кто рядом, все равно – кому они нужнее, мои проблемы? Вот и выходит, что в любом деле первым лицом Я сам и буду.

3
Ну а если мне невмоготу, то Ты поможешь. Ты рядом. Ты – самый близкий мне. Ты – второе лицо после меня. Ты – местоимение 2-го лица. А если так случится, что Я не справлюсь, Ты скажешь: «Давай-ка, Я» . И тогда Ты первым лицом становишься, в Я превратившись.

4
А вот тот, что поодаль стоит, он уже в третьем эшелоне. Это, когда ни Я, ни Ты справиться не сможем, третьего пригласим. Он поможет. Он – лицо третье.

5
Если брать во множественном числе, опять же на первом месте для нас стоят наши личные проблемы – семейные, родственные. Бригадные, цеховые, городские, национальные. Их Мы должны решать. Мы – это первое лицо для множественного числа.

6
Ну и ваше это дело, тех, кто рядом – живет, находится, сопереживает. Однако вы можете и не быть заодно с нами. Вы и в недругах, и во врагах бываете. Вы – это второе. 2-е лицо.

7
И если Вы – что-то более-менее определенное, то Они, – местоимение, означающее 3 лицо, – может быть вовсе размытым понятием.

8
Так что, с личными местоимениями все понятно. А вот теперь при помощи подстановки личных местоимений к глаголам, определяйте их лицо:

- определяю (я) – 1 лицо;

- определяешь (ты) – 2 лицо;

- определяет (он, она, оно) – 3 лицо.

И для множественного числа 1, 2 и 3 лицо соответственно: определяемся (мы) , определяетесь (вы) , определяются (они).