М. Ю. Лермонттов "беглец" краткий пересказ. помогите пожалуйста, а то я в интернете не нашла

Поэма М. Ю Лермонтова «Беглец» настолько маленькая, что на чтение её полного текста требуется 5-10 минут. Но для Вас перескажу, с помощью Лермонтова.

Гарун бежал с поля боя. Его отец и два брата погибли в борьбе с врагами. Ночью, усталый, скрываясь от всех, юноша пробирается в родной аул.

Сначала заходит в дом своего друга Селима, который «мучимый недугом», находится на смертном одре. Узнав о позорном бегстве Гаруна, Селим гонит его от себя:
«Ступай – достоин ты презренья.
Ни крова, ни благословенья
Здесь у меня для труса нет!..»

Любимой девушке, поющей о том, как «юноша воин на битву идёт», Гарун не рискнул показаться на глаза.

Его путь лежит в родной дом, к матери. Узнав о гибели мужа и старших сыновей, а также о том, что Гарун не отомстил за них, а бежал с поля боя, мать гонит его:
«Молчи, молчи! гяур лукавый,
Ты умереть не мог со славой,
Так удались, живи один.
Твоим стыдом, беглец свободы,
Не омрачу я стары годы,
Ты раб и трус – и мне не сын!..»

Гарун убивает себя под окнами родного дома
И, наконец, удар кинжала
Пресек несчастного позор…
И мать поутру увидала…
И хладно отвернула взор.
И труп, от праведных изгнанный,
Никто к кладбищу не отнес,
И кровь с его глубокой раны
Лизал рыча домашний пес;
Ребята малые ругались
Над хладным телом мертвеца,
В преданьях вольности остались
Позор и гибель беглеца.

В «Беглеце» повествуется о борьбе кавказских горцев за независимость. Этой поэме в особенности присущ пафос героики и свободолюбия, характерный для всего творчества Лермонтова.
ц» , отдавая дань
Романтизму. Рассмотрим подробно поэму "Беглец» . Беглец Гарун — полная противоположность Мцыри. Мцыри, человек "могуче­го духа» , у себя на родине совершал бы подвиги. Гарун — ни­чтожество и трус. Он убежал с поля сражения, где его близкие пали "за честь и вольность» , и сколько гневного презрения заключено в словах поэта:
Он растерял в пылу сраженья
Винтовку, шашку — и бежит!
Где-то в глубине, на втором плане, происходит сраже­ние, которое Лермонтов не описывает, но до нас как бы до­летает шум битвы, и мы можем представить себе, как бо­рются и умирают за свободу отец, братья и сородичи Гаруна. На этом героическом фоне еще резче выделяется, как темная тень, фигура беглеца. Мы слышим песню, ее поет девушка, которую любит Гарун. Эта песня звучит для него приговором:
Своим изменивший
Изменой кровавой.
Врага не срамивши.
Погибнет без славы.. .
Мы видим его умирающего друга. В час смерти в нем не угасает дух бойца, и он отвергает труса. От Гаруна отрекается даже мать:
Твоим стыдом, беглец свободы.
Не омрачу я стары горы.
Ты раб и трус — и мне не сын!. .
Убежав с поля боя, Гарун гибнет у себя дома, в родном ауле, где никто не захотел его принять. Он гибнет от удара кинжалом. Убил ли он себя сам или кто другой пресекает его позорную жизнь, остается тайной. И как хранит народ память о славе героев, так сохранил он память о позоре изменника свободы:
В преданиях вольности остались
Позор и гибель беглеца.
Мысль о бессмертии, о жизни в памяти грядущих поколе­ний пронизывает все творчество Михаила Юрьевича Лермон­това. Тема народного предания звучит в стихотворной повести "Измаил-Бей» и в "Песне про удалого купца Калашникова» , а любимый герой Лермонтова Мцыри больше всего скорбит о том, что воспоминание о нем не сохранится в родном народе:
И повесть горьких мук моих
Не призовет меж стен глухих
Вниманье скорбное ничье
На имя темное мое.
Мы открыли прекрасный поэтический мир Лермонтова. Он ослепляет нас блеском молний, подхватывает волнами музы­ки, и мы вступаем в стихию гроз и бурь, в мир смелых дум и гордых душ.
Язык произведений Лермонтова прекрасен, он заворажи­вает и околдовывает, раскрывает нам красоту и богатство род­ной речи:
На воздушном океане,
Без руля и без ветрил,
Тихо плавают в тумане
Хоры стройные светил;
В небе ходят без следа
Облаков неуловимых
Волокнистые стада.
Необычайна музыкальность и напевность лирики Лер­монтова. Недаром так много романсов написано на его про­изведения.