как получить наследство?

Год назад умерла наша бабушка. Живет она в другом городе. А недавно мы узнали от своих знакомых, что она по завещанию оставила квартиру в равных долях нам с братом, своему племяннику и сыну. Племянник и сын от нас это скрыли, и вообще мы с ними не знакомы и не видели никогда. Квартира еще не продана. Как получить это наследство, и не поздно ли?

Вам нужно восстанавливать сроки принятия наследства в судебном порядке.
Но самое интересное не в этом.
По закону, лица, которые способствовали или даже пытались способствовать увеличению причитающейся им доли наследства, должны быть признаны недостойными наследниками, т. е. лишены права наследования, как по закону, так и по завещанию вообще

Я бы добавил к ответу дяди Федора:
1. Время не тянуть.
2. Нанять хорошего адвоката (с оплатой по факту)

(Риэлтор - опыт 17 лет)

Срок принятия наследства составляет 6 месяцев со дня смерти наследодателя. Теперь вам нужно обращаться в суд для восстановления прав

Вам срочно надо подавать заявление в суд на восстановление пропущенного срока для принятия наследства и только после этого вы сможете вступить в наследство и решать вопрос с квартирой.

Я бы добавил к ответу дяди Федора:
Такая статья ГК, как " Недостойные наследники", будет применима только тогда, когда Анастасия Петрова с братом докажут в суде, что другие наследники были либо в сговоре с нотариусом, либо совершили еще какие-то умышленные ДЕЙСТВИЯ для увеличения причитающейся им доли. У наследников нет такой обязанности сообщать другим наследникам об открытии наследства ( а тут они даже знакомы не были и никогда не общались) . Единственное, что они не должны скрывать информацию о существовании других известных им наследниках, если нотариус спросит об этом. А здесь наследование происходило по завещанию, в котором были указаны наследники, и это была уже обязанность нотариуса оповестить их об открытии наследственного дела, при условии, что известен их адрес. Почему нотариус этого не сделал, был ли ему известен адрес, принимал ли какие-то меры по их поиску (хотя на практике они никогда никого не ищут) -эти вопросы надо задавать нотариусу, который вел дело.
Сейчас надо быстрее обращаться с заявлением в суд и восстанавливать пропущенный срок, тогда родственники не смогут продать квартиру, пока не будет решения суда.

Другие вопросы из категории «Административное право»