Какое число связало одно из событий греко-персидских войн и замок на фотографии? Подробный ответ приветствуется.

Число 42,195:))

...Только что греческий отряд разбил персидское войско при деревне Марафон. Стратег Мильтиад, едва сражение стихло, выбрал его, скорохода, спеша обрадовать горожан.
Как стрела, выпущенная командиром, воин летит в сторону Афин, чтобы упасть там, чтобы разорваться в счастливых восклицаниях, которые не связать даже в слова. Сама дорога становится врагом, встаёт на дыбы, уходит в горы, но гордый гул победы бурлит в груди бегуна. Пока он несёт память о победе, он жив; когда поделится ею с согражданами, умрёт..


В 1894 году барон Пьер де Кубертен предложил возродить Олимпийские игры, а один из его помощников, Мишель Бриль, загорелся желанием повторить в дни Афинской олимпиады 1896 года забег, известный любому гимназисту, — марафонский забег. Если оргкомитет олимпиады в Афинах будет настроен включить в программу соревнований беговую дисциплину, которая воскресит славный подвиг солдата из Марафона, то я буду рад учредить какой-либо приз“, — заявил Бриль. Члены созданного недавно Олимпийского комитета согласились с энтузиастом. Ведь в конце ХIХ века в моде было всё античное.

Так марафонский бег стал олимпийской дисциплиной. Первые соревнования выиграл грек Спиридон Луис. Ему пришлось бежать дистанцию, равную сорока километрам; она огибала Пентеликон с юга. На олимпиаде в Париже в 1900 году дистанция стала на четверть километра длиннее, а в 1908 году, на играх в Лондоне, достигла 42,195 километра.
Лишь в 1921 году чиновники МОК договорились взять за эталон марафонской дистанции… лондонский вариант. Можно лишь удивляться, почему никто не вспомнил, что именно в 1896 году в Греции соревнования проводились на трассе, максимально приближённой к исторической, и длина этой дистанции была другой. На Олимпиаде же в Лондоне многое зависело от случайности. Поначалу соревнования в марафонском беге решили проводить на трассе длиной 25 миль. Однако её пришлось удлинить, чтобы детям королевской семьи в Виндзорском замке было удобно наблюдать за стартом соревнований. Эти „кривые цифры“ — 42,195 километра — были признаны „длиной марафонской дистанции“
Теперь лучшие бегуны преодолевают эту дистанцию всего за два часа с минутами.
В 1908 году: на Олимпийских играх в Лондоне первым финишировал в марафоне итальянец Дорандо Пьетри. Однако после забега он был дисквалифицирован.
Что же случилось? На финишную прямую Пьетри пришёл первым, но тут силы оставили его, он упал и пополз вперёд на четвереньках. Когда же позади показался соперник, двое зрителей бросились к Пьетри и, подхватив его под руки, помогли доковылять последние пять метров до финиша.
Драматично сложился финал марафонского забега на Олимпиаде-1908. После того, как с дистанции из-за жары сошел лидер — канадец Томас Лонгбоут, гонку возглавил Чарльз Хефферон из Южной Африки. Он уверенно шел к победе, но за пару километров до финиша принял из рук одного из болельщиков победный бокал шампанского. Напиток спровоцировал приступ рвоты, что позволило выйти в лидеры итальянцу Дорандо Пьетри. До финиша было рукой подать, но изможденный бегун уже едва стоял на ногах. Лишь с помощью судьи и журналиста (которым, по некоторым сведениям, был писатель Артур Конан Дойль) итальянец пересек финишную черту, однако был дисквалифицирован за получение посторонней помощи. В итоге чемпионом стал американец Джон Хейес.
Финиш Дорандо Пьетри


ИСТОЧНИКИ: http://wsyachina.narod.ru/miscellaneous/marathon.html
http://2000.net.ua/2000/aspekty/sport-revju/82115