Произведение Чехова "Остров Сахалин" было тяжелым приговором царизму? В царских лагерях было даже хуже, чем в сталинских?

Никакого приговора, только голая констатация фактов, статистика и описание реальной жизни каторжан острова Сахалин, с элементами творчества. На Сахалине жизнь каторжан была сравнима с жизнью каторжников в Австралии, только у нас климат похуже, повышенная влажность, холодные ветра.

да, замечания Чехова были учтены советской властью, при которой все им описанное стало невозможным
при Сталине было послабление

К Вашему сведению, Чехов описывал сахалинскую КАТОРГУ, а не лагерь. Каждый писатель по-своему видел эти "прелести"! М. Горький тоже описывал "прелести" Беломорканала, находясь на борту теплохода!

Да, когда то заслуженные художники пера считались не только достоянием страны, и остовом культуры. , но и непререкаемым моральным авторитетом, которым мог одной статьей, или одним произведением, не много не мало, "подписать приговор самодержавию". Победивший когда то пролетариат, все это пережевал и этими покакал, и назначил себе вождей, фактически это самодержавие восстановив. Теперь хоть пиши хоть чеши, и будь ты хоть трижды философом и писателем, никто не обратит никакого внимания на твою критику. Теперь приговора царизму подписать некому.))

Хи-хи! Сразу видно, что чеховский очерк ты не читал! Если сравнивать порядки сахалинской КАТОРГИ и любого гулаговского лагеря, то понимаешь, что на Сахалине была не КАТОРГА, а пионерский лагерь, в сравнении с ГУЛАГОМ !

Во Франции в те годы вообще голубых сажали.

Между прочим - как то прочитал статистику ( дореволюционную естественно) смертности на подобных каторжных работах - так вот - по отдельным "заведениям" до окончания срока каторги доживало не более 45-50% каторжан.
И после этого еще что-то вякают про Сталинские лагеря...

Другие вопросы из категории «Общество, Политика, СМИ»