что такое патент, а что такое упрощёнка при открытии ИП?

С 1 января 2013 года утрачивает силу ст. 346.25.1 Налогового кодекса РФ, регулирующая применение упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями на основе патента. Вместо нее вступит в силу новая глава 26.5 НК РФ.

есть просто усн, есть усн на патенте. Патент покупается от 3-х месяцев до 12, отчетность не сдается, только книгу доходов и расходов вести обязаны. Вносится аванс 1/3 от стоимости патента, остальная сумма не позднее 25 календарных дней со дня окончания патента.
более подробно тут http://www.buhonline.ru/pub/beginner/2008/8/422
при "просто" УСН-так же ведете книгу доходов и расходов, обязуетесь уплачивать ежеквартально авансы по усн и ежегодно сдавать декларацию

Упрощенная система налогообложения предполагает уплату единого налога, заменяющего НДФЛ, НДС, и налог на имущество физических лиц (но только по имуществу, используемому в предпринимательской деятельности) . Ставка налога определена статьёй 346.20 Кодекса. Применять УСН можно ко всем видам деятельности, которые ведет предприниматель (если только какая-либо деятельность не подпадает под ЕНВД) .
В случае если в установленный срок налогоплательщик не подал заявление на УСН, то он не вправе применять УСН с даты постановки на учет в налоговом органе, то есть «по умолчанию» он становится налогоплательщиком общего режима налогообложения.

Документом, удостоверяющим право применения ИП УСН на основе патента, является выдаваемый ИП налоговым органом патент на осуществление одного из видов предпринимательской деятельности, предусмотренных ст. 346.25.1 НК РФ.
Патент выдается по выбору налогоплательщика на период от одного до 12 месяцев.
Заявление на получение патента подается ИП в налоговый орган по месту постановки ИП на учет в налоговом органе не позднее чем за один месяц до начала применения ИП УСН на основе патента.

Упрощенная система налогообложения (УСН) на основе патента в том числе. Еще вопрос, имеете ли на нее право. Если подлежите ЕНВД (вмененный доход) , то не имеет права выбора системы налогообложения. Смотря какой вид деятельности, надо смотреть местное законодательство