Когда сводили был уговор на щенка

когда сводили собаку был уговор на щенка. Щенков было 2,но один умер. При этом вызывали ветеринара на дом который не дешево нам обошелся, должны ли мы что то хозяевам пса?

По человечески-НИЧЕГО. Хозяева кобеля должны это понимать. Упираются-расчитайтесь по правилам-1/4 от продажи щенка. И больше не связывайтесь. И заключайте письменный договор, где оговариваются такие проблемы.
У нас была ситуация-мадам взяла в аренду суку, под щенков. Повязала за щенка, родили трёх, через кесарево, двое умерли. Пришла хозяйка кобеля и забрала единственного оставшегося. Хозяйка суки угрохала кучу бабла, осталась без щенков, +должна за суку.... Это по-свински.

по-хорошему, если нет договора, надо хозяевам кобеля отдать рыночную стоимость вязки с таким кобелем или 15% стоимости щенка. как это вы отдадите щенка, если с вашей стороны тоже были траты, ваша девочка мучилась и т. д. Но совсем ничего не отдавать хозяевам кобеля тоже не честно, думаю всегда можно договориться.

Уговор или договор? Если устно договаривались, то можете делать как совесть позволяет. Если договор письменный, то - как в нём написано. Договор такого рода надо составлять грамотно (есть и примеры в интернете) , с учётом всех возможных ситуаций - не родилось щенков, родился один щенок и т. п.
Обычно щенка отдают только в случае, если родилось (ну или выжило) больше 3-х. А для мелких пород вообще таких договоров никогда не делают, это бред, кобелю мелкой породы всегда отдают плату только деньгами, т. к. у мелких по 1-2 щенка чаще всего и бывает, больше - крайне редко.
По совести, вы, конечно, не должны отдавать единственного щенка, но остались должны владельцам кобеля денег за вязку (не знаю, сколько в вашей породе это стоит и насколько классный кобель) , ведь щенки-то всё же появились, значит, кобель свою работу сделал правильно. А то, что вы потратились на ветеринара - так владельцы кобеля-то тут при чём? Это ваши проблемы, это ваша сука, а не их кобель, оказалась слишком слабой, ну так вы должны были знать заранее, что владелец суки в любом случае подвергает её здоровье и жизнь риску, решая, что она должна родить. А если бы у вас всего один щенок родился и на ветеринара не пришлось бы тратиться, то вы как бы поступили, тоже бы сказали: "А мы вам ничего не должны! "
Но, если у вас с владельцами кобеля хорошие отношения, может, они и сами от платы откажутся, посочувствуют.
Вот именно из-за таких сложностей и тонкостей и составляют договор, чтобы потом не было претензий.

Да. Стоимость щенка по рыночной цене. Щенки ведь родились, и хозяин отца не виноват, что ВЫ не смогли вырастить обоих. Я бы на его месте придержал копии документов отца до выплаты. И если бы возникли сомнения с вашей стороны - сказал бы: "Хотите платите, а хотите - сами решайте в какой подворотне и кто повязал вашу девочку. Могу и не вспомнить, что мой мальчик её вязал. "

если вязка племенная и есть акт вязки ( где указываются условия оплаты) -то платить за вязку придется ( или отдавать щенка)

если вязка для секеса и любви-т. е. просто так-..все на ваше усмотрение

Я так понимаю вязка не плановая. Если плановая то смотрите договор и условия там.
По идеи, чтоб себя обезопасить от подобных ситуаций, стоит заключать договор даже на это, где четко прописываются возможные исходы.
А в текущей ситуации, все зависит от хозяев кабеля, могут потребовать щенка, могут потребовать оплату рыночной стоимости вязки, а могут и ничего не потребовать и во всех ситуациях будут по своему правы, все таки они предоставили вам кобеля и не их вина что щенок только один остался.
Ну а чисто по человечески, конечно ничего не должны..