кто-нибудь знает что это за насекомое?

Знаем.. . Бражник подмаренниковый. . Бабочка такая. На латыни - Hyles galii. А это из википедии "бабочка из семейства бражников (Sphingidae).
Размах крыльев бражника 60 - 80 мм. Вечером в сумерках питается на цветках, ночью прилетает на свет. Дает два поколения: I - июнь - июль, II - август - сентябрь. Гусеница питается на подмареннике, кипрее, молочае. Окукливается в почве".
Один из самых распространенных в России бражников - встречается от Калининграда до Камчатки и от Кольского полуострова до Каспийского моря.
Подробности можно вот здесь прочитать - http://lepidoptera.ru/taxonomy/2827 Там же и картинки.
Ссылка не проходит - http:// lepidoptera. ru/taxonomy/2827 - Только два пробела уберите.

БРАЖНИКИ

Семейство Бражников, или Сфинксов (Sphingidae), широко известно среди любителей природы. Бражники считаются лучшими летунами среди бабочек - они способны самостоятельно (т. е. не будучи занесёнными ветром или воздушными потоками) преодолевать тысячи километров. Всё их глад- кое обтекаемое тело приспособлено для стремительного полёта. Может быть именно поэтому своими очертаниям бражники напоминают реактивные самолёты?

Хотя бражников традиционно относят к ночным бабочкам, и они могут прилетать на свет, часто их можно видеть и днём. Они сосут нектар на лету, зависая перед цветком словно маленькие вертолёты. Мне довелось наблюдать как тёплым летним вечером эти бабочки кормились на цветках липы. Они стремительно носились вокруг кроны дерева, неожиданно зами- рая в воздухе около жёлтых соцветий, и высасывали из них сладкий аро- матный нектар длинными подвижными хоботками. Возможно что именно за такой "развесёлый" образ жизни бражники и получили своё русское назва- ние. Целый ряд бражников (например, Шмелевидки, или довольно обычный у нас на юге Бражник-языкан) вообще перешли к дневному образу жизни.

Гусеницы бражников большие и толстые, как сосиски. Часто они кра- сиво и ярко окрашены. Большинство из них имеют очень характерную осо- бенность - роговидный вырост на заднем конце тела. Если взять такую гусеницу в руки, она туго сжимается и начинает яростно брыкаться из стороны в сторону. Это - защитная реакция, чтобы отпуги- вать возможных хищников. На самом деле гусеницы бражников совершенно безобидны для человека и не надо их бояться.

Большинство наших бражников (в том числе и все, представленные на наших фотографиях) летают в первой половине лета, примерно во второй половине июня - первой половине июля (сроки даются для Московской и прилегающей областей) . В некоторые особенно тёплые годы (как, напри- мер, в прошлом 1999 г. ) некоторые виды способны давать второе поколе- ние во второй половине лета.

В Ярославской области, где проживает автор этой заметки, найдено тринадцать видов бражников. В Европейской части России обитает около двадцати видов этих бабочек. Всего же в мире известно более тысячи ви- дов бражников, большинство из которых встречается в тропиках. На при- ведённых здесь фотографиях вы можете видеть три вида сфинксов, которых довольно часто можно встретить в Средней полосе России.

На первой фотографии - один из наиболее обычных для Средней поло- сы представителей этого семейства - Подмаренниковый бражник (Hyles galii (Rottemburg, 1775)) (фото N1).

В более южных регионах нашей страны обитает ещё несколько родственных видов бражников, очень похожих на Подмаренникового. Наиболее известными из них являются Молочайный (H.euphorbiae L.) и Линейчатый (H.livornica Esp.), но есть и другие. Иногда они залетают и в более северные области (например, в Московс- кую) , но их гусеницы и куколки не могут пережить суровую русскую зиму и вымерзают. Поэтому единственным представителем этого рода, который "прописан" у нас постоянно, остаётся Подмаренниковый бражник.

Гусеницы Подмаренникового бражника живут на кипрее, подмареннике и молочае. На кипрее также развиваются гусеницы другого нашего обычно- го бражника - Среднего Винного (Deilephila elpenor (Linnaeus, 1758)). Гусеницы Подмаренникового бражника отличаются характерными желтыми пятнами с чёрной каёмкой по бокам каждого сегмента тела. Во второй по- ловине лета и тех и других можно найти у нас практически в любых за- рослях иван-чая (в том числе и в городских) - нужно только внимательно смотреть. Зимуют Подмаренниковые бражники в фазе куколки, в почвенной подстилке.

Как уже отмечалось выше, этот вид бражников является типичным для Средней полосы России. На север он может проникать практически до По- лярного круга. Подмаренниковый бражник имеет голарктическое распрост- ранение, т. е. встречается в умеренных широтах по всей Евразии и Север- ной Америке. В Западной Европе эта бабочка более редкая, чем у нас. Надо сказать, что в восьмидесятые годы эт

Нет, не видел такого.

Нечто подобное несколько лет назад выловили на даче, только рисунок на развернутых крыльях был прямо как кошачья мордочка. Посадили в литровую банку и повезли в универ ученым показать. Нам сказали, что это нехарактерный для наших краев вид моли. Какой-то там "тупис пурпулис сингулярис" или как-то так. Очевидно, с глобальным потеплением будем теперь видеть много диковинной живности.

Я видила моль породы какой то или бабочка ночная