Есть вопрос. Как сделать скелет рыбы и какая рыба для этого подходит? это задание на биологию

Чтобы приготовить отдельные части скелета или целый скелет рыбы, лягушки, крота или другого позвоночного животного, с убитого животного надо снять шкурку, удалить внутренности и отделить голову (череп лучше приготовить отдельно). Затем срезать частями мясо и жир, не задевая при этом костей и не трогая связок, и положить кости в воду. Меняя воду, каждый раз удаляйте мясо. После этого с черепа срежьте мягкие части и через затылочное отверстие пинцетом или изогнутой проволокой выньте мозг и промойте череп.

Остатки мяса удаляются вывариванием или вымачиванием. Наиболее быстрый способ очистки костей это вываривание. Положив грубо очищенные кости скелета в кастрюлю с водой (для жирных костей прибавьте немного соды), кипятите их на слабом огне до тех пор, пока мясо так разварится, что будет легко сниматься с костей. После этого снимите кастрюлю с огня и удалите остатки мяса с костей. При вымачивании кости оставляют в холодной воде до тех пор, пока все остающиеся мягкие части не будут без особого труда отставать от костей.

Для ускорения этого процесса в воду прибавляют немного соды (одна чайная ложка на стакан воды). Иногда бывает достаточно продержать кости в таком приготовленном растворе дня три, а иногда даже и одни сутки (зависит от размера скелета). Воду необходимо менять ежедневно. Потом надо промыть кости в чистой воде и с помощью пинцета и скальпеля удалить с них мясо, прополаскивая очищенные кости в теплой воде. Чем тщательнее будут вычищены кости, тем красивее будет выглядеть скелет.

Когда кости тем или иным способом очищены, их сушат. Затем обезжиривают, помещая кости в банку с бензином. Через несколько часов кости (или целый скелет) вынимают и дают бензину испариться. После этого кости отбеливают. Для этого их помещают в 2-3 процентный раствор перекиси водорода и держат там 15-20 минут.

После отбелки кости высушиваются и из них собирают скелет. Так как для этого требуется некоторый опыт и навыки, то можно, не собирая всего скелета в целом, приготовить его в разобранном виде.

Возьмите картон и укрепите на нем кости скелета, надписав их названия. Проводя такую работу, школьник хорошо изучит строение скелета, отдельных частей его, а осенью принесет в школу ценное пособие, которое поможет школьникам при изучении курса зоологии в 7-м классе.

Чтобы соединить кости скелета, естественные связки заменяют искусственными. Делается это при помощи проволоки. На двух соседних костях, которые нужно соединить, сверлят отверстия. Если они большие, то их лучше сначала надсверливать, а затем прожигать раскаленной проволокой. Просверленные дырочки не должны быть слишком свободными.

Связывать рекомендуется после того, как все отверстия будут готовы.Если надо соединить кости неподвижно (например, ребра позвоночника), то из проволоки круглогубцами делают спираль из нескольких колец. Проволоку пропускают через отверстия обеих костей и за свободный конец ее завертывают спираль так, чтобы она вплотную прилегла к кости. Оставшийся свободным конец проволоки отрезается.

В том случае, когда надо соединить кости подвижно (например, нижние суставы и др.), делают длинную спираль. Проволоку накручивают на железный прут, толщина которого соответствует величине костей, и закрепляют круглогубцами.

Во всю длину позвоночного столба вставляют заостренную с одного конца проволоку и выгибают.На передний конец проволоки надевают пробку и вгоняют ее в первый позвонок, чтобы этим придать скелету устойчивость. Череп можно укрепить неподвижно на пробке. Приготовленный скелет устанавливают на подставку.

Скелеты мелких животных можно приготовить на естественных связках. В этом случае вымачивание продолжают только до тех пор, пока мясо будет легко отделяться, связки же все останутся целы.

Скелеты мелких животных можно получить и иным способом. Удалив с убитого животного шкурку, мягкие части сначала кладут на 5-6 часов в проточную воду, а потом переносят на 3-5 минут в кипяток. Затем скелет снова помещают в холодную воду на 12-25

здоровенный язь вполне подойдет 🙂

отварите рыбу.. мясо легко отделится. . скелет останется...