Как быть, если продавец ювелирки дал неверные рекомендации, что привело к непристойному виду изделия?

Пришел в магазин покупать обручальные кольца. Понравилось женское кольцо с бриллиантами, но из этой же серии мужского кольца, но без бриллиантов - не было. Продавцы предложили взять из другой серии мужское кольцо, которое сильно было похоже на женское, но отличие их было в том, что мужское кольцо было из желтого золота, а женское - из белого. Чтобы мужское кольцо было того же оттенка, что и женское, продавцы магазина посоветовали после покупки изделий провести некую операцию над мужским кольцом - родирование. Это такой процесс нанесения тонкого слоя - родия. И тогда кольца будут якобы одинаковы.
И слой этот по мнению продавцов должен держаться на кольце несколько лет.
В итоге я согласился и купил эти кольца.
Продавцы дали мне телефон ювелирного мастера, который сможет это сделать.
Приехали, покрыли кольцо родием и ужаснулись результатом. Ожидания были совершенно иными.
Приехали в магазин показали результат - продавцы тоже ужаснулись и сдали теелфон другого мастера который якобы улучшит ситуацию.
Уехали. Нашли этого другого мастера, но из разговора с ним стало понятно, что лучше с кольцом сейчас уже ничего не делать, а то будет еще хуже. И по мнению мастеров этих, слой родия у меня слезет уже через месяц, а не через года, как уверяли меня продавцы в магазине. И будет у меня потом полуоблесшее кольцо, некрасивое, но - ОБРУЧАЛЬНОЕ!
В итоге я остался с "закосяченным" кольцом, которое по закону я вернуть не могу. Брака заводского нет. И я как бы сам виноват, что пошел на это и "закосячил" кольцо. Но сделал я это ведь по рекомендациям продавцов магазина.
И вот теперь вопрос - что мне можно предъявить этим продавцам, на что надавить в сложившейся ситуации? Если пойдут в отказ, какие действия? Повесить проблему на совесть продавца?

P.S. в магазине также есть скупка ювелирных украшений. Может как то это задействовать в решении вопроса.

Юридически Вам никто не поможет, потому что Вы сами решились на эту покупку, поверив продавцам, но они же в этом не специалисты, просто посоветовали от широты душевной и от желания продать изделие. (одно другого не отменяет)
Я сам ювелир с 15-летним стажем и скажу следующее. Покрытие родием составляет 0,5 микрометра толщиной. При качественном покрытии изделие становится абсолютно белым и для неопытного глаза ничем не отличимым от белого золота. Но, сами посудите, может такая толщина покрытия выдержать несколько лет ношения на пальце? Конечно, нет.
Если бы Вы жили в Питере, я бы мог помочь хоть чем-то. Например, сделать нормальный цвет, но гарантировать его долговременность не могу.

К магазину тут не может быть никаких претензий. Ведь Вам только устно посоветовали так сделать.. .
Тут, скорее, претензии к тому мастеру, кто делал это "родирование"....

Другие вопросы из категории «Административное право»