Кто знает, в Якутске развитая инфраструктура? Какой там вид общественного транспорта?

Якутск — город в России, столица Республики Саха (Якутия) , порт на реке Лене. Крупнейший по численности населения город, крупный культурный, научный центр на северо-востоке России. Третий город Дальневосточного федерального округа по численности населения (267 983 чел.) .

Являясь административным и культурным центром региона, Якутск не располагает сколько-нибудь развитой промышленностью.

Предприятия:
Якутский хлебокомбинат
Якутский гормолзавод
Кангаласский угольный разрез
Мархинский ЗСМ
ЯКСМК (Якутский комбинат строительных материалов и конструкций)
ДСК (Домостроительный комбинат)
Якутский газоперерабатывающий завод

В городе имеются современный ледовый дворец «Эллэй Боотур» , стадион с искусственным покрытием «Туймаада» , дворец спорта «50 лет Победы» , спортивный комплекс «Модун» и другие спортивные сооружения, 11 музеев, 6 театров, цирк, 9 ВУЗов.. .



Действует речной порт. Большая часть грузопотока в отсутствии железнодорожного транспорта проходит именно через речной порт. Кроме того, речной пассажирский транспорт связывает город с населенными пунктами Якутии в бассейне Лены: Олёкминском, Сангаром, Жиганском. В связи с эконом. и техн. причинами с 2008 г прекращены регулярные рейсы на Хандыгу.

Добраться автомобильным транспортом до Якутска сложно: федеральная трасса M56 «Лена» доходит до посёлка Нижний Бестях, расположенного на правом берегу Лены, напротив Якутска. Сообщение с Якутском: летом — грузопассажирский паром, зимой (декабрь — апрель) — по льду реки, в период ледохода и ледостава сообщение возможно только по воздуху. Дорога имеет в основном гравийное покрытие. Участок Томмот — Качикатцы требует полной реконструкции, в связи с интенсивной эксплуатацией и отсутствием надлежащего технического обслуживания покрытие дороги полностью разбито. Частично действует федеральная автодорога «Колыма» (Якутск — Магадан) . В 2007 г автодорога «Вилюй» (Якутск — Вилюйск — Мирный — Ленск — Усть-Кут — Тулун) включена в список федеральных дорог. Однако фактически такой дороги не существует. Участок Ленск — Усть-Кут является зимником, по которому автомобильное сообщение возможно около трёх месяцев в году. На участке Якутск — Мирный круглогодичное сообщение возможно только условно, в некоторых местах во время проливных дождей полотно дороги (как и в случае с автодорогой «Лена» ) превращается в болото. Остальные участки также нуждаются в реконструкции.

Активно ведётся строительство Амуро-Якутской железнодорожной магистрали (АЯМ) . В настоящее время по железной дороге осуществляется пассажирское движение до ст. Томмот (570 км от раз. Бестужево на БАМе) , грузовое — до ст. Кюргелях (773 км) , рабочее — до ст. Кёрдем (925 км) . По состоянию на конец 2010 г. , уложена рельсошпальная решетка и открыто рабочее движение до ст. Кердем; просека трассы пробита на всем протяжении до ст. Нижний Бестях, где началось сооружение самой станции. Прием в постоянную эксплуатацию участка Томмот-Нижний Бестях планируется в 2012—2013 г.

В городе действуют два аэропорта: «Якутск» (основной; осуществляет внутренние республиканские, российские и международные рейсы) и «Маган» (запасной; расположен в одноимённом пригородном посёлке) .

Городской и пригородный пассажирский транспорт представлен автобусами. Электротранспорта нет.
В настоящее время (2012) все пассажирские перевозки на внутригородских линиях осуществляют частники, организованные в НП «Союз-Авто» под патронажем отдела транспорта городской мэрии. Действует 16 городских маршрутов, обслуживаемых почти исключительно автобусами типа ПАЗ-3205. Автобусов большой вместимости на городских линиях крайне мало. Стоимость проезда на городском автобусе на начало 2012 — 15-16 руб

на сабачьих упряжках там ездят

Я была в Якутии. Вы что думаете там на оленях ездят? Туда и самолеты летают и все остальное есть. И медицина там хорошая

Развита автомобильная сеть, воздушный транспорт.
Действует участок Амуро-Якутской железнодорожной магистрали Беркакит — Алдан — Томмот. .
В период навигации основными транспортными артериями становятся реки (Лена, с притоками Вилюй и Алдан, Яна, Индигирка, Колыма).