ЕБ
Евгений Батарев

расскажите о союзах при однородный членах

Otto Khatamov
Otto Khatamov

Союзы при однородных членах
Для связи однородных членов предложения употребляются следующие разряды сочинительных союзов:
1.Соединительные союзы: и, да (в значении «и») , ни... ни и др. Союз и может быть одиночным и повторяющимся. Одиночный союз показывает, что перечисление имеет исчерпывающий характер, например: Снаружи были слышны визг, лай и вой (Арс.) .
Повторение союза и перед каждым однородным членом предложения делает ряд незаконченным и подчеркивает перечислительную интонацию, например: И пращ, и стрела, и лукавый кинжал щадят победителя годы (П.) .
Союз и может соединять однородные члены попарно, например: Они сошлись: волна и камень, стихи и проза, лед и пламень не столь различны меж собой (П.) .
Повторяющийся союз ни... ни употребляется в отрицательных предложениях, выполняя роль союза и, например: За дождем не видно было ни моря, ни неба (М. Г.) .
Союз да (в значении «и» ) употребляется преимущественно в разговорной речи, употребление его в художественных произведениях придает речи оттенок простоты. Например: А Васька слушает да ест (Кр.) ; Открой окно да сядь ко мне (П.) .
Союз да используется и как повторяющийся, но не может стоять перед первым однородным членом, например: Собака, Человек, да Кошка, да Сокол друг другу поклялись однажды в дружбе вечной (Кр.) .
Союзы также, да и имеют присоединительное значение, например: Я наслаждался мирно своим трудом, успехом, славой, также трудами и успехами друзей (П.) ; Защитник не получил ответа на свой вопрос, да и не чувствовал в нем надобности (Ч.) .
Двойные союзы как... так и, не так.. . как, не только... но (а) и, не столько-сколько, насколько-настолько, хотя и... но, если не... то имеют значение сопоставления, сравнения, например: Все окна как в барском доме, так и в людских отворены настежь (С. -Щ.) ; Вид большой проснувшейся реки представляет не только величественное, но и страшное и поразительное зрелище (Акс.) ; Он дрался и буянил не столько для собственного удовольствия, сколько для поддержания духа своего солдатства (Л. Т.) ; Он с виду хоть и прост, но свойство чудное имеет (Кр.) ; На большей части их лиц выражалась если не боязнь, то беспокойство (Л. Т.) .
2.Противительные союзы: а, но, да (в значении «но») , однако, зато и др.
Союз а показывает, что вместо одних предметов, признаков, действий устанавливаются другие, т. е. что одно понятие утверждается, а другое отрицается, например: Наделала Синица славы, а моря не зажгла (Кр.) .
При отсутствии отрицания союз а указывает на противопоставление, например: На смелого собака лает, а трусливого кусает (посл.) .
Союз но вносит оттенок ограничения, например: По правому берегу расположены мирные, но еще беспокойные аулы (Л. Т.) .
Союз да вносит разговорный оттенок, например: Кто знатен и силен, да не умен, так худо, ежели и с добрым сердцем он (Кр.) .
Подчеркивают противопоставление союзы однако и зато, например: Я немного поколебался, однако сел (Т.) ; Они [певцы] немножечко дерут, зато уж в рот хмельного не берут (Кр. ) (последний союз имеет значение «заместительности») .
В роли противительного союза может выступать соединительный союз и, например: Хотел объехать целый свет, и не объехал сотой доли (Гр.) .
3.Разделительные союзы: или, либо, ли... ли, то... то, не то... не то и др.
Союз или (одиночный или повторяющийся) указывает на необходимость выбора одного из понятий, выражаемых однородными членами и исключающих или заменяющих друг друга, например: Иногда взгляд Обломова наполнялся выражением будто усталости или скуки (Гонч.) ; Меня отпускали с Евсеичем нареку всякий день или поутру, или вечером (Акс.) .
Союз либо, с тем же значением (обычно повторяющийся) , имеет разговорный характер, например: Гаврила решил, что немой либо бежал, либо утонул вместе со своей собакой (Т.) .
Повторяющийся союз то... то указывает на чередование явлений, например: Звезды то мигали слабым светом, то исчезали (Т.) .
Повторяющийся союз ли... ли имеет разделительно-перечислительное значение.

ДС
Дмитрий Сидоров

Однородность в предложении может быть выражена при помощи сочинительных союзов. Союзы устанавливают различные смысловые отношения между однородными членами: соединительные, противительные, разделительные и сопоставительные.

Соединительные союзы: и, да (в значении и), ни... ни.

Союзы и, да могут быть как одиночными, так и повторяющимися. Одиночные союзы указывают на исчерпывающий характер перечисления: Небо было там пурпурное, теплое и ласковое (М. Г.); В товарищи себе мы взяли булатный нож да темпу ночь (П.). Повторяющиеся союзы подчеркивают, во-первых, незаконченность ряда и, во-вторых, выражают значение усиления: В нем [в голосе] была и неподдельная глубокая страсть, и молодость, и сила, и сладость, и какая-то увлекательно-беспечная грустная скорбь (Т.); Только мальвы, да ноготки, да крученый паныч цвели кое-где по дворам (Пан.).

Союз и может соединять однородные члены группами: Сильно замедляли наше движение встречный ветер и туманы, внезапные дожди и нередкие грозы; В тетради появились новые краткие записи, и было странно самому Семену, как это целые месяцы ожиданий и тревог, десятки дождей и зорь, зеленоватых рос и желтоватых жарких ветров укладываются в несколько строчек сухого текста (Сол.). Такие группы, в свою очередь, могут объединяться повторяющимся союзом: Среди рек есть и большие и малые, и спокойные и буйные, и быстрые и медленные. Союз и нельзя считать повторяющимся, если он соединяет разные однородные члены предложения: Море вечно и неумолкаемо шумит и плещет (Гонч.).

Союз ни... ни в современном русском языке всегда повторяющийся, он употребляется в отрицательных предложениях, выполняя роль союза и с усилительным значением: Не было безопасности ни по дороге, ни по деревням (П.); Я не в праве подвергать риску ни людей, ни судно (Пауст.); Ни вокзала, ни такси и ничего сегодня не будет (СОЛ.).

Противительные союзы: а, но, да (в значении но), хотя, хотя и не, зато, однако. Союз а обычно употребляется в случае отрицания одного из понятий и утверждения второго: Прошло уже не семь, а целых двенадцать лет (Т.). Союзы но, хотяупотребляются при обозначении совместимых понятий, но с оттенком ограничения или уступки: Это был немудрящий, но в окопных условиях забавный юмор (Сим.); Сквозь невеселую, хотя свежую улыбку увядающей природы, казалось, прокрадывался унылый страх недалекой зимы (Т.). Однако союз но может передавать и простое противопоставление понятий, как и союз а (если есть отрицание): Перед нами стояла не просто церковь, но произведение искусства (Сол.). Союз да, имеющий разговорную окраску, соединяет однородные члены предложения с противительно-ограничительным оттенком значения: Наш воевода в родню был толст, да не в родню был прост (Кр.).

Похожие вопросы
"между собой" какой член предложения?? ? предложения такое: Однородные члены связаны между собой интонацией и союзами.
предложения с однородными членами
Есть ли тут однородны члены?
3 предложения с однородными членами и союзом и
назовите разряды сочинительных союзов которые могут связывать однородные члены
Русский. Союзы при однородных членах предложения
Что такое однородные члены ?
Найдите тут однородные члены
Союз и между однородными членами предложения
напишите пожалуйста предложение чтобы было два однородного члена без союза, а с запятой! Пожалуйста!