МН
Мария Нургалиева

мероприятия которые были проведены княгиней ольгой в рамках налоговой реформы?

НК
Наталья Коленцева

До реформы Ольги сбор дани осуществлялся в форме полюдья. Полюдье – ежегодный объезд князем и дружиной подвластных земель для сбора дани. С одной стороны, полюдье - контрибуция с покоренных племен, с другой –определенный сбор с населения, имевший традиционно-добровольный характер. В этом смысле полюдье было даром, представленным князю его подданными. Полюдье взималось в натуральной форме, его размеры были неодинаковыми для разных частей государства. Размер и характер дани к середине 10 века стали обычаем. Они рассматривались как законные, а отступление от них как нарушение норм обычного неписаного права.

Начало налоговой реформы
Реформа началась в 946 году. «И пошла Ольга с сыном своим и с дружиною по Древлянской земле, устанавливая дани и налоги» - так описывает это событие Нестор в «Повести временных лет» .
Княгиня Ольга установила «урок» - фиксированный размер дани, который необходимо было заплатить в определенный срок. Дань вместо «полюдья» была более цивилизованной формой налогов, осуществлялась раз в год сбором продуктов, мехов и различных изделий.
В каждом административном округе были построены погосты и становища куда собиралась дань. Смысл этих построек заключался в том, что Ольга, разделив княжество на административные составляющие, в каждой его части построила небольшие крепости, способные дать отпор любому недовольному указам княгини. Погосты использовались и для торговли.
Были определены люди для сбора дани на погостах — «тиуны» . Сборщик дани не называется уже «скотником» , как у восточных славян до вхождения их в состав Древнерусского государства. Это свидетельствует об особом этапе развития денежных отношений — от скота как эквивалента денег русичи переходят к другим их эквивалентам, напоминающим металлические деньги.

Значение налоговой реформы
В результате проведения налоговой реформы удалось упорядочить систему налогообложения, укрепить центральную власть, создать административное деление государства. Это был важный действенный шаг к созданию Российской государственности.
http://nsportal.ru/shkola/istoriya/library/prezentaciya-nalogovaya-reforma-knyagini-olgi

Rashid
Rashid

В перечне мероприятий княгини является упоминание об организации становищ и по­гостов. Становища указаны в связи с Древлянской зем­лей, где и ранее происходило полюдье. Возможно, что при Игоре киевские дружины пользовались в качестве станов городами и городками местных древлянских князей (вроде Овруча, Малина, Искоростеня) и не стро­или своих собственных опорных пунктов в Деревской земле. Конфликт с местной знатью и «древлянское восстание» потребовали новых отношений. Потребова­лось строительство своих становищ для безопасности будущих полюдий. И Ольга их создала.

На Севере, за пределами большого полюдья, за землей Кривичей, в Новгородской земле, киевская княгиня не только отбирает на себя хозяйственные угодья, но и организует сеть погостов-острогов, прида­ющую устойчивость ее домениальным владениям на севере, в тысяче километров от Киева3.

Различие между становищем и погостом было, надо думать, не слишком велико. Становище раз в год при­нимало самого князя и значительную массу его воинов, слуг, ездовых, гонцов, исчислявшуюся, вероятно, мно­гими сотнями людей и коней. Поскольку полюдье проводилось зимой, то в становище должны были быть теплые помещения и запасы фуража и продовольствия, фортификация становища могла быть не очень значи­тельной, так как само полюдье представляло собой грозную военную силу. Оборонительные стены нужны были только в том случае, если в становище до какого-то срока хранилась часть собранной дани.

Погост, удаленный от Киева на 1—2 месяца пути, представлял собой микроскопический феодальный организм, внедренный княжеской властью в гущу крестьянских «весей» (сел) и «вервей» (общин) . Там должны были быть все те хозяйственные элементы, которые требовались и в становище, но следует учесть, что погост был больше оторван от княжеского центра, больше предоставлен сам себе, чем становища на пути полюдья.

Полюдье устрашало окрестное население; ежегод­ный наезд всего княжьего двора был гарантией безопасности, чего не было у погоста: подъездные, данники, емцы, вирники, посещавшие погост, тоже были, конечно, вооруженными людьми, но далеко не столь многочисленными, как участники полюдья. В силу этого погост должен был быть некой крепостицей, острожком со своим постоянным гарнизоном. Люди, жившие в погосте, должны были быть не только слугами, но и воинами. Оторванность их от домениальных баз диктовала необходимость заниматься сельским хозяйством, охотиться, ловить рыбу, разво­дить скот. Что касается скота и коней, то здесь могли и должны были быть княжеские кони для транспорти­ровки дани и скот для прокорма приезжающих данни­ков («колико черево возметь») . На погосте следует предполагать больше, чем на становище, различных помещений для хранения: дани (воск, мед, «ско­ра» — пушнина) , продуктов питания гарнизона и данников (мясо, рыба, зерно и т. п.) , фуража (овес, сено) .

Весь комплекс погоста нельзя представить себе без тех или иных укреплений. Сама идея организации по­госта, внедренного в покоренный князем край, требо­вала наличия укреплений, «града» , «градка малого» .

В социологическом смысле первоначальные пого­сты представляли собой вынесенные вдаль, в полуос­военные края, элементы княжеского домена. Погост в тоже время был и элементом феодальной государст­венности, так как оба эти начала — домениальное и государственное — тесно переплетались и в практике, и в юридическом сознании средневековых людей.

Каждый погост с его постройками, оборонительным тыном, примыкавшими к нему селами и пашнями, где вели свое хозяйство люди, поддерживавшие порядок в погосте, представлял собой как бы микроскопиче­ское полусамостоятельное государство, стоявшее в известной мере над крестьянскими мирами-вервями местного коренного населения. Сила его заключалась не в тех людях, которые жили в погосте и окружавших его сельцах, а вего связи с Киевом (а позднее с мест­ной новой столицей) , с государством в самом обшир­ном смысле слова.

Похожие вопросы
основные мероприятия столыпинской аграрной реформы
плииз дайте сообщение о княгине ольге
какое имя дали княгине Ольге при кришение?
кем были проведены эти реформы?
результаты деятельности княгини Ольги
Какие мероприятия были проведены княгиней ольгой в рамках налоговой реформы?
Какие мероприятия были проведены княгиней Ольгой в рамках налоговой реформы? ?
История княгиня Ольга
Когда княгиня Ольга поехала в Византию
почему княгиню Ольгу называют первый реформатором Руси