Как все знают, у Википедии нету рекламы. Но как они платят за десятки тысяч серверов ???

Они реально получают очень много пожертвований. Вы учтите, что в США не как у нас, там очень много людей жертвуют приличные суммы на благотворительность.

Добровольные пожертвования как в церкви

хм.. узнал походу... чот про левые ссылки то я и не подумал..

Фонд Викимедиа - организация полностью некоммерческая. Она поддерживает Википедию и вспомогательные проекты: Викисклад, Викисловарь, Викитека и тп. Достаточно сказать, что в Википедии около 25 млн. статей на 285 языках, а на Викисклад загружено почти 15 млн файлов под свободными лицензиями.

Организация существует исключительно за счёт частных пожертвований. В прошлом году Фонд собрал 26 млн долларов. Для жизни ему нужно около 16-20 млн. Серверов у Фонда около 500. Это очень мало, учитывая, что, например, Википедия - пятый по посещаемости сайт в мире (после поисковиков и соц. сетей) . Отчёты о сборах пожертвований, расходы и стратегические планы публикуются на Мете.

Ссылки проставляют редакторы и руководствуются очень строгими правилами о внешних ссылках. Разумеется, ссылки не являются рекламой и их простановка не оплачивается.

Есть там ссылки (полезные) на сторонние сайты, вот там и качают бабло. Народ там затак работает, так что много и не надо....

ну то что у них прям десятки тисяч серваков ето я очень сомневаюсь, там и примерно 200 хватит, может даже многовато будет, а как бабло гребут ето и мне интересно, думаю государства разных стран, хотя ОЙ как сомневаюсь, как только Украину вспомнить, с нашим государством и без инета остатся можно.