добрый день! про кристины.. . мой муж будет крестным. что лучше дарить и что нужно знать об этом обряде?

смотря кто крестник (ца) и сколько лет.

дарите цепочку с крестиком ( золотые)

я крестнику покупал... специальную одежду для крестин и золотой крестик с цепочкой... крестили когда ему исполнилось 2 месяца...))))

в храме все расскажут.... женщины которые торгуют свечами

кресный должен купить крестик для кресника. но это обговаривается с родителями. на первый зуб дарит серебрянную ложку, на 1 день рождения золотой крести. помогает креснику, т. е. становится практически вторым отцом.

нужно больше знать не о обряде а о обязанностях крестного. Во-первых он становиться вторым отцом ребёнка и не дай Бог чего, будет заботиться о нем как о родном. Он должен заботится о духовном воспитании крестника. Если его родители не причащают, то это должен делать крестный. Далее, поминать крестника в молитвах (если читает утренние и вечерние правила) и в Храме подавать записки о его здравии. Ну и наконец, на суде божьем с него спросится как он заботился о крестнике.

крестный сам должен быть крещен.

Прежде всего священники советуют молодым родителям помнить, что крещение – это не ритуал защиты от злых сил и не пустая формальность. Под этим церковным таинством подразумевается духовное перерождение человека, потому подходить ко дню крестин надо со всей ответственностью.

По традиции, младенца крестят на восьмой или сороковой день жизни (впрочем, это условие не является обязательным, крещение может принять и взрослый человек) . Именно потому малышу необходимы духовные родители, которые поручатся за маленького человечка и будут в ответе за него всю его дальнейшую жизнь.

Это крестные. Им предстоит следить за духовным развитием ребенка, которого они взяли под свою опеку, наблюдать за его воспитанием и стараться оберегать от грехов и соблазнов. Потому родителям советуют очень серьезно относиться к выбору крестных. При этом необходимо учесть несколько правил. Духовные родители сами должны быть крещеными и пребывать в достаточно сознательном возрасте, чтобы нести ответственность за своего крестника (лучше все, если крестной матери будет больше 13 лет, а крестному отцу – больше 15 лет) .

В день крещения духовные родители должны соблюдать строгий пост, исповедаться и причаститься. К назначенному дню крестные должны выучить Символ Веры, эту молитву придется читать во время таинства. Крестные не должны состоять друг с другом в браке.

Очень важным моментом является и выбор церкви, в которой будет происходить таинство крещения. Тут родителям советуют прислушаться к своим внутренним ощущениям – какое место покажется им наиболее светлым и чистым, подходящим для такого важного дня. Стоит также заранее поговорить со священником, который будет крестить ребенка, узнать у него об условиях, которые соблюдаются в его приходе во время совершения таинства (можно или нельзя вести съемку обряда, как долго длится церемония, можно ли позвать гостей и сколько их может присутствовать в церкви) .

Очень важным является и выбор дня крестин. Священники рекомендуют совершать таинство крещения в день именин ребенка, то есть в тот день, когда церковь чтит память святого, носившего то имя, которое родители выбрали для своего чада. Впрочем, не всегда это имя можно будет найти в святцах. В таком случае можно будет выбрать созвучное имя или дать ребенку второе, духовное, имя, избрав его в церковном календаре по принципу близости ко дню рождения или крещения.
И вот, торжественный день настал. Собираясь в церковь необходимо помнить о том, что наряд должен быть как можно скромнее – никаких коротких юбок или декольте, у женщины должна быть покрытая голова. Для малыша необходимо приобрести красивую белую рубашку и нательный крестик, который освящается заранее. Кроме того, надо захватить с собой большое полотенце, в которое ребенка укутают после крещения и небольшой пакетик для прядки волос, которая состригается с головы во время обряда. Не лишним будет захватить и детское одеяльце, особенно если крестины проходят в холодное время года. Из документов при себе стоит иметь свидетельство о рождении ребенка и паспорт одного из родителей.

Пройдет совсем немного времени и малыша вынесут из церкви уже совсем другим человеком – духовно перерожденным, готовым к будущей жизни. Чем не повод для семейного праздника? Тем более, что церковными законами торжество по случаю крестин не только не запрещается, но и приветствуется. На крестины принято, чтобы молодые родители приглашали как можно больше детей. Малышей угощают и развлекают, как дорогих гостей – это, в первую очередь, детский праздник.

Существует ряд традиций связанных с подарками на крестины. Так принято, чтобы крестная мать, дарила своему подопечному белый наряд для крещения и одеяло. Подарком от крестного папы должен стать крестик на цепочке. Духовные родители также дарят крестнику первую в его жизни Библию. Для остальных гостей и родственников особых рекомендаций насчет подарков не существует – можно проявить фантазию или, напротив, подойти к выбору подарка с точки зрения его пол

добрый!

Обязанности крестных родителей очень серьезные - нести ответственность перед Богом за своего крестника, это ОЧЕНЬ важная миссия - быть крестным родителем (восприемником), многие этого не понимают и приняв участие в самом таинстве, в дальнейшем не принимают никакого участия в жизни человека... Но знайте - это грех, бросать своего крестника на произвол судьбы, забывать о нем..

Ваши обязанности перед Богом - воспитать достойного человека, христианина, привести его к Богу - а не просто делать подарки (это мирское).. Подумайте очень хорошо, есть ли у вас силы и призвание... Крестная мать - в чем то даже важнее, чем мать по рождению... Мать родившая вскармливает дитя молоком, а мать крестная - должна давать ему плоды духовные.. Поговорите в церкви с батюшкой, он вам очень подробно и правильно все объяснит.

Что дарить? Да все что угодно, все, что вы подарили бы своему ребенку. Это же ваш ребёнок перед Богом. Если что с матерью случается, крестная должна ее заменить в воспитании ребенка. Главное, подарите ему свою любовь и научите быть православным христианином

Есть особенный подарок. Это так называемая мерная икона обычно дарится на рождение малыша. Она изготавливается по его росту и на ней изображен святой малыша. Это древний хороший обычай, который в последнее время стал возрождаться.

Крестный папа дарит - крестик , главное, чтобы крест был традиционной формы, принятой в Православной церкви… и берет на себя материальные расходы в церкви. Крестная мама должна подарить то, в чем крестят. В каждой церкви свои правила. В общем, это нужно узнавать в той церкви, где уже решили крестить ребенка. Перед тем, как стать крестными родителями, нужно причаститься, исповедаться.

Хорошо подарить большую красивую детскую Библию с картинками, детский молитвослов (для маленьких, с лет 4) . Подрастет, будете вместе читать. Раз вы крестная, то должны наставлять своего нового ребенка во Христе на путь истинной христианской жизни... Хорошо подарить книгу с описанием жития того святого, чьим именем наречен крестник или крестница.

В стародавние времена был традиционный церковный подарок на крестины – это серебряная ложечка, которая называлась «подарок на зубок», она была первой ложечкой, которая употреблялась при кормлении ребенка, когда он с ложки начинал есть.

Если ребёнок совсем маленький, то, вероятно, у родителей сейчас происходит множество расходов: распашонки, кроватки, коляски, ванночки, врачи, массажисты и так далее. Поэтому, Вы можете облегчить свою задачу и спросить у родителей, что им необходимо. И не переживайте: всё по-честному и всё прилично. Им может понадобиться многое, начиная от зимнего комбинезончика до летней коляски.

Просто спросите. Ведь Вы должны взаимодействовать очень тесно: у Вас теперь общий ребёнок! Родители, в свою очередь тоже не должны смущаться, и смело помогать Вам в выборе подарка. Будьте настойчивы и убедительны. Всё вышесказанное про подарки касается и родственников, друзей и соседей. Хотите сделать нужный подарок? Спросите! Потому как не нужно малышу две ванночки и три коляски.

Нет предела в игрушках. Мягкие или твёрдые – все они обязательно пригодятся малышу. Но во всём нужно видеть меру и соблюдать вкус, думайте и о безопасности. Не нужно покупать вагон плюшевых мишек, пёстрых уточек и прочего. Пусть это будет одна, но хорошо сшитая, приятная взгляду игрушка.

Для мамы тоже стоит приготовить небольшой подарок и, конечно, цветы. По такому случаю лучше дарить цветы, олицетворяющие зарю жизни. Если учитывать язык цветов, то малышке принято дарить розовые или красные цветы, а малышу - синие или фиолетовые. Не стоит выбирать цветы с резкими ароматами, так как это может помешать младенцу.

Главное что Вы должны подарить – это свою ЛЮБОВЬ – это ведь теперь И ВАШ ребёнок тоже.

http://blagosobor.ru/node/6135
http://blagosobor.ru/node/3573