Аня Кузнецова
Аня Кузнецова

А почему над некоторыми людьми любят издеваться?

У нас в школе был один мальчик, и над ним очень страшно издевались одноклассники, кидали его вещи, били его, харкали на него, унижали, обзывали лохом и т. д. В институте когда училась там тоже нашли такого, над кем можно поиздеваться и издевались над ним всей группой! Везде находят такого человека, над которым обязательно будут все издеваться.

АЮ
Алексей Юдин

ТРАВЛЯ — явление возрастное. В определенном возрасте (11-12 лет) у ребенка возникает необходимость осознать себя через противопоставление другим. Появляется желание принадлежать к чему-то большему и жизненно необходимо чувство групповой сплоченности. И если одних сплачивает общее дело и интерес — кружок экологов, археологов, журналистов (и потому в таких коллективах травля крайне редкое явление) , то в школе или летнем лагере, где дети просто собраны вместе, травля возникает довольно часто. Здесь нет ни общей цели, ни идеи, потому рано или поздно случается открытие: оказывается, можно сплотиться против кого-то.
Помимо ощущения особого упоения, удали и веселья, которое вспоминают теперь уже взрослые люди, некогда бывшие участниками травли, они рассказывают о чувстве комфорта. Дело в том, что уверенность в себе — удел более зрелого возраста. Маленькие дети, как правило, не имеют сформированной самооценки. Потому чем больше ребенок не уверен в себе, чем больше зависит от мнения окружающих, тем вероятнее, что он будет активно участвовать в травле.
Такие дети панически боятся, что кто-то «наведет резкость» на их недостатки. Они из кожи вон лезут, чтобы перенаправить внимание, в том числе агрессию, на кого-то другого.
Конечно же, не последнее место в ситуации травли занимает позиция взрослого, руководителя детского коллектива. До подросткового возраста дети ориентируются в первую очередь на авторитет взрослого. Если он не приемлет травли, ее не будет. К сожалению, сегодня учителя все чаще считают атмосферу в классе не своим делом. И даже если хотят как-то влиять на ситуацию, не могут сделать это грамотно. В педагогических вузах такому не учат.
Еще страшнее, когда педагог сам провоцирует травлю, например, невзлюбив какого-то ученика, или, что нередко бывает, считая эмоциональное насилие способом удержания детей в подчинении. Порой взрослые задают ситуацию травли невольно. Например, любимый учителями физкультуры способ скоротать урок — эстафета. Всем — весело, учителю — легко. А вот плохо оказывается неспортивным детям. Им достается за то, что они «подвели команду» . Если учитель никак не отслеживает и не работает с ситуацией, а напротив, подогревает соревновательный азарт, то травля неизбежна.
Как только группа назначила «козла отпущения» и сложилась патологическая динамика, она становится устойчивой. Распробовав вкус насилия, детский коллектив не в силах остановиться. И если дети предоставлены сами себе, дело может зайти очень далеко. Высокий уровень разлитой в социуме агрессии лишь тому способствует.
Увы, но реакция на травлю, как правило, также бывает агрессивной. Сами взрослые советуют ребенку «дать сдачи» , или пытаются напугать, а то и физически воздействовать на обидчиков. Это помогает, но только «здесь и сейчас» . По сути, проблема остается нерешенной и порождает новые. Ведь часто ребенок, давший сдачи, сам оказывается виноват, а то и покалечен. Не говоря уже о том, что человек, начавший ожесточенно драться, неминуемо меняется внутренне.
Семь «не» , или Чего не следует делать
В большинстве случаев травлю можно прекратить. Главное, не усугублять ситуацию. Итак, чего не следует делать?
Во-первых, никогда нельзя ждать, что травля прекратится сама. Дело в том, что мозг ребенка — орган незрелый. У детей вообще плохо сформирована способность противостоять групповому давлению. Именно поэтому задавать моральные ориентиры детям обязаны взрослые.
скорее дают пищу для новых выходок и усугубляют ситуацию. Теперь любые достоинства жертвы в глазах группы, захваченной азартом травли, будут мгновенно превращены в недостатки. Выиграл олимпиаду — «ботан» . Помог кому-то — «подлиза» . Сделал прекрасный рисунок — «художник-мазила-мочи-Левитана» . В такой атмосфере не пробьются ростки ни интереса, ни уважения. Сначала надо прекратить насилие. Только тогда можно начинать воспитывать уважительное отношение к однокласснику.
Во-вторых, не надо оправдывать травлю, говоря, например, «он и правда не такой, как все»...

Полина Тарасова
Полина Тарасова

садисты
мне не стыдно об этом говорить, у меня в школе где то в 7-8 классе была такая же ситуация, была шайка одна в классе и любили поприкалывался поиздиватся, мне тогда было жалко им что то делать, хотя я в силе превосходил их 3х. . вот я и боялся вдруг там голову прошибу или еще что нибудь похуже. . не нужны мне проблемы, но потом дал им понять что к чему - отвалили. . и сейчас живу "счастливо"

Сергей Фирсов
Сергей Фирсов

Потому что сегодняшняя молодежь, это животные. А то что они делают, это все инстинкт выживания. Сильные дрючат (извиняюсь) слабых.

Иван
Иван

ЭЭ Про всю молодежь не надо пожалуйста)

Та
Татка

Психологи в таком случае говорят о виктимном поведении (повадки жертвы, провоцирующие агрессию).

А.
Артемида .

Издеваются тогда, когда дают над собой издеваться.

ИК
Ирина Кузелева

Просто некоторые люди не могут выплеснуть правильно злость. И поэтому игнорируют все обиды. А потом делают суицид и вешаются. Потому-что не хватает злости.

Похожие вопросы
Почему некоторые мужчины любят женщин постарше?
Почему японцы любили издеваться над людьми во время 2-ой мировой, в сотни раз извращённее фашистов?
Почему кого любим над теми и издеваемся?
Почему некоторые девушки любят общаться с бывшими?
Почему люди унижают и издеваются над другими людьми?
ВЫ зачем над людьми издеваетесь ?
Он любит или издевается?
Почему вы издеваетесь над слабыми людьми ?
почему некоторые девушки любят, чтобы мы...
Почему люди любят тех, которые их не любят... а некоторые даже издеваются?