ДМ
Дмитрий Маслов

Самоконтроль. дивиантное поведение, его формы проявление

Бауыржан
Бауыржан

Внутренний социальный контроль — самостоятельное регулирование индивидом своего социального поведения в обществе. В процессе самоконтроля личность самостоятельно регулирует свое социальное поведение, согласуя его с общепринятыми нормами. Данный вид контроля проявляется, с одной стороны, в чувстве вины, эмоциональных переживаниях, «угрызениях совести» за социальные действия, с другой — в форме рефлексии индивида по поводу своего социального поведения.
Самоконтроль индивида за собственным социальным поведением формируется в процессе его социализации и становления социально-психических механизмов его внутренней саморегуляции. Основными элементами самоконтроля выступают сознание, совесть и воля.
Сознание человека - это индивидуальная форма психической репрезентации действительности в виде обобщенной и субъективной модели окружающего мира в форме словесных понятий и чувственных образов. Сознание позволяет индивиду рационшшзироватьсвое социальное поведение.
Совесть - способность личности самостоятельно формулировать собственные нравственные обязанности и требовать от себя их выполнения, а также производить самооценку совершаемых действий и поступков. Совесть не позволяет индивиду нарушать сложившиеся у него установки, принципы, убеждения, в соответствии с которыми он выстраивает свое социальное поведение.
Воля — сознательное регулирование человеком своего поведения и деятельности, выраженное в умении преодолевать внешние и внутренние трудности при совершении целенаправленных действий и поступков. Воля помогает индивиду преодолевать свои внутренние подсознательные желания и потребности, поступать и вести себя в обществе в соответствии со своими убеждениями.
В процессе социального поведения индивиду приходится постоянно бороться со своим подсознанием, придающим его поведению стихийный характер, поэтому самоконтроль является важнейшим условием социального поведения людей. Обычно самоконтроль индивидов за своим социальным поведением усиливается с возрастом. Но это также зависит от социальных обстоятельств и характера внешнего социального контроля: чем жестче внешний контроль, тем слабее самоконтроль. Более того, социальный опыт показывает, что чем слабее самоконтроль у индивида, тем жестче должен быть по отношению к нему внешний контроль. Однако это чревато большими социальными издержками, поскольку жесткий внешний контроль сопровождается социальной деградацией личности.
Кроме внешнего и внутреннего социального контроля социального поведения индивида выделяют также: 1) косвенный социальный контроль, основанный на идентификации с референтной законопослушной группой; 2) социальный контроль, основанный на широкой доступности разнообразных способов достижения целей и удовлетворения потребностей, альтернативных противоправным или аморальным.

Девиантное поведение-совершение проступков, которые противоречат нормам социального поведения в том или ином виде.

Деликвентное поведение - э антиобщественное противоправное поведение индивида, воплощенное в его поступках (действии или бездействии) , наносящих вред как отдельным гражданам, так и обществу в целом.

Т. е. девиантное поведение не всегда носит негативный характер и не всегда наносит вред, например, проституция.

Формы проявления девиантного поведения:
- наркомания и токсикомания,
- пьянство и алкоголизм,
- проституция,
- суицидальное поведение,
- девиантное поведение на почве сексуальных заболеваний,
- правонарушения.

Похожие вопросы
Значение самоконтроля???
любое ли преступление является проявлением асоциального поведения личности?
Примеры проявления гражданского поведения подростков
общее понятие девиантного поведения. причины, формы проявления.
относится ли правила поведения к проявлениям духовной культуры?
Девиантное поведение, его формы и проявления?
Какие формы проявления фашизма?
А вот какое поведение человека ...вы посчитаете проявлением слабости ?)
Дивиантное поведение, его формы и проявления
А может быть, как раз отсутствие формы и есть высшее проявление силы?