Физический факультет, физтех, физмат и мехмат - в чем принципиальная разница? ? Как механика соотносится с матема

...с математикой и физикой? Понятно, что фундаментальные и обширные знания об устройстве вещей дает физфак как наиболее полно изучающий из природу при помощи математики, химии и т. д. А для чего, простите, нужны более прикладные кластеры?

как механика соотносится с математикой хорошо показал Арнольд в книге "Ньютон, Барроу, Гук и другие" (за точность названия не ручаюсь, но примерно так) . Куча мехматов по стране - дань "моде" и авторитету мехмата МГУ. Физфак не дает, к сожалению, в последнее время фундаментальных и обширных знаний, потому как программы режутся и режутся. У нас, например, часы отобрали у квантовой механики и впендюрили некую этнологию. Видимо, чтобы знания стали еще обширнее, но мельче.

сначала надо изучить МАТЕМАТИКУ, потом работать на ФИЗИКУ, механику ...если получится. Нет же ВЫСШЕЙ физики ...

Ну не можешь же ты всю физику знать. Вот и приходится выбирать направление и далее углубленно его изучать. Попутно изучая математику, тоже не всю, а только то, что тебе надо знать. А математика это инструмент, так что она везде

на физфаке есть кафедры по различным областям физики, на физмате есть отделение физики и оделение математики, на каждом отделении соответствующие кафедры. на физтехе есть отделение физики и отделения различных технических наук, связанных с физикой, на мехмате есть отделение математики и отделение механики - области применения прикладной математики.

короче, все связано. сапромат и физика с математикой -там все в куче