"Призываем неверующих граждан проявлять сдержанность, не поддаваться на провокации и не совершать противозаконных

действий в отношении православных организаций и граждан"

Заявление Совета атеистов Рунета
Приговор, вынесенный судьей Хамовнического суда по делу группы Pussy Riot, представляет собой исключительный пример судебного произвола и крайне опасный прецедент.

Во-первых, поддержанное судом обвинительное заключение строится на том, что подсудимые оскорбили религиозные чувства православных, нарушив нормы поведения, диктуемые православием. Таким образом, открыта дорога к обвинению в уголовном преступлении любого гражданина, не признающего православные поведенческие нормы.

Во-вторых, весь процесс проходил в условиях беспрецедентного давления на суд со стороны как руководства религиозной организации РПЦ МП, так и наиболее маргинальных её сторонников. Следует отметить, что ответная общественная кампания в поддержку обвиняемых развернулась лишь после того, как православные активисты дошли до угроз жизни обвиняемым.

В-третьих, в вину подсудимым вменены действия, подобные неоднократно совершавшимся ранее как ими же, так и другими эпатажными деятелями, за что в полном соответствии с действующим законодательством применялись лишь административные санкции. Отличием в последнем случае было лишь то, что правоохранительные органы намерено акцентировали факт проведения данной акции в здании, арендуемом религиозной организацией РПЦ МП. Уголовное преследование, закончившееся приговором к реальным срокам заключения, ставит, таким образом, интересы РПЦ МП в исключительное положение по сравнению с другими государственными и общественными организациями, что нарушает статью 14 Конституции России.

Такие действия судьи и сил, стоящих у нее за спиной, вне сомнения провоцируют раскол общества и конфликты на почве отношения к религии. Они носят явно оскорбительный характер по отношению к гражданам, не придерживающимся религиозных норм поведения, относя таковых в определенном смысле ко второму сорту.

В связи с произошедшим Совет атеистов Рунета призывает неверующих граждан проявлять сдержанность, не поддаваться на провокации и не совершать противозаконных действий в отношении православных организаций и граждан. Следует помнить, что православные - наши сограждане, что значительная часть православных активистов, иерархов, простых граждан не поддерживает провокационных действий высшего церковного руководства и отдельных экстремистов.

Надеемся, что здоровые силы общества, независимо от своего отношения к религии, совместными усилиями остановят погружение страны в пучину клерикального мракобесия.

что об этом сказать?

Правильно говорит. Поддаваться на провокации этих мракобесов не стоит.
Они сами себя похоронят своими поступками в один прекрасный день..

А чего за совет-то такой?

Последнее время, всяких народных вождей расплодилось - как говна в свинарнике. Одни предводительствуют верующими, другие - атеистами. Ребята, а кто всех этих деятелей уполномачивает?

У нас ведь трое в кучку собрались - уже Чрезвычайный Революционный Совет Мигрантов с Марса!

против православия, есть мощная доказательная база и она уже ни один раз озвучена!

а что же делать бедным кришнаитам?

пусть они их за клевету о благодатном огне судят, а то как то не справедливо работает Закон!

Неужели какой идиот будет читать эти тупые перепосты?

По Вашему мнению, их следовало спокойно отпустить на свободу, чтобы уже через несколько часов их растерзала разъярённая толпа?

я и без призывов на пушечный выстрел не подойду ни к одной "святыне"...
настораживает другое - скоро неверие в православие и отказ покупать их колдовскую атрибутику будет преследоваться законом.. .

Могу оказать девочкам психологическую помощь в тюряге!

Знаете на что это похоже. Твой сосед хам, дурак, все что бы он не натворил, пусть неправильно, но будет законно. А ты честный, правильный сиди и помалкивай в тряпочку. Типа будь выше, умнее. Дожились!

Задрали уже с этими тупыми дурами. Да о таком PR'е что они сами, что церковь могли только мечтать! А мне, как нормальному человеку, брезгливо даже стоять рядом с православием, не то что там...

Очень разумно. Советую следовать. Социальную катастрофу уже не предотвратить, но можно амортизировать удар для себя и своих единомышленников.

Ой, врать-то не надо! Приговор - законный.

И более того - приговор этот спровоцирован защитой. На суде защита просто вела себя таким образом, чтобы добиться для обвиняемых реального тюремного срока.
Десятки раз ими подавались разного рода претензии - и все в нарушении протокола. например, протестовать против обвинения начали еще ДО оглашения обвинения. Судья, разумеется, протест отклонил - Против чего потестуете? Дослушайте, и уже тогда протестуйте. Но после оглашения - защита молчит.
B nfr lfktt dc. ljhjue/

Защита восклицала - "почему нас не слышат? Мы же говорим о политике! "
Да, совершенно верно, их не слышат. Потому что в суде шел разговор не о Путине и не о Патриархе, а о конкретном хулиганском действии.

Но в целом я с вами согласен- открыта дорога к уголовному преследованию вас, мерзавцев, когда вы снова начненте в наших храмах на соскоблять.
Вы хотите заниматься политикой? Занимайтесь ею на площади! в Думе.
Но не в Храме!