получение гражданства

я получила вид на жительство по упрощенной схеме (у меня отец гражданин Р. Ф) когда его получила он умер, мне теперь ждать 5 лет или подавать на гражданство через пол года

Получить гражданство РФ в упрощенном порядке ваш молодой человек сможет при условии, если у него есть ребенок - гражданин РФ, а второй родитель (гражданин РФ) - умер. Так что вам необходимо родить ребенка, зарегистрировать его в РФ и умереть.
Если не хотите умереть, тогда можно выйти замуж за парня. Тогда в течение 3-х лет он получит гражданство при условии постоянного проживания в РФ.

Если он - носитель русского языка, тогда можно сдать экзамен и получить гражданство упрощенно без всего вышеперечисленного.