Что это? Кто автор? Где увидеть можно?

Композиция "музы"
На зданиии Тульского областного драматического театра им. А.М. Горького
Скульптор Андрей Васнецов.





Андре́й Влади́мирович Васнецо́в (24 февраля 1924, Москва — 6 декабря 2009, Москва) — российский художник, один из основоположников сурового стиля. Народный художник СССР (1991), действительный член Российской Академии художеств (1991), лауреат Государственной премии СССР, лауреат Премии Президента Российской Федерации.

С детства занимался в изостудии. Продолжил художественное обучение в московском Доме пионеров. В ходе Великой Отечественной войны был призван в Красную Армию. С ноября 1942 года в боевых частях Брянского фронта. Служил в частях 48-й армии сначала рядовым, позднее сержантом и комсоргом батальона. Прошёл с боями от Орла до Кёнигсберга. Награждён орденом и медалями.


Фрагмент композиции "История транспорта" в Тольятти. 1978

В августе 1945 года после окончания войны в рядах особого подразделения художников принимал участие в создании выставки «Боевой путь 3-го Белорусского фронта» под руководством известного московского художника Андрея Дмитриевича Гончарова

В 1946 году, демобилизовавшишсь, поступил на факультет монументальной живописи Московского института прикладного и декоративного искусства. Среди преподавателей Васнецова были такие художники как А. А. Дейнека, А. Д. Гончаров, П. П. Соколов-Скаля. В 1953 году Андрей Васнецов защитил диплом с отличием в Ленинградском высшем художественно-промышленном училище имени Мухиной

Член Союза художников с 1956 года.

С 1975 года Васнецов преподает в Московском Полиграфическом институте, где в 1980 году становится заведующим кафедрой рисунка, живописи и композиции. С 1986 года — профессор этого института.

Также активно занимается и общественной деятельностью. С 1983 года А. В. Васнецов — секретарь правления, а с 1988 по 1992 год — председатель правления Союза художников СССР. Избирался депутатом 1-го съезда народных депутатов СССР

В 1988—1992 гг. — председатель Союза художников СССР. Действительный член Российской Академии художеств (1991), с 1998 — член Президиума. Действительный член Российской академии художеств, член президиума Академии. Был почётным председателем Фонда Васнецовых.


Фонари на зданиии МХАТ в Москве

Скончался на 86 году жизни после продолжительной тяжёлой болезни. После отпевания похоронен на Введенском кладбище Москвы, на том же кладбище, где похоронен и его дед.