места в Петербурге и события в жизни известных русских писателей

Подскажите, может кто знает, какие конкретные места в Петербурге связаны отдельными историями из жизни российских писа

Как известно, культурный Петербург-это явление, через которое часто определяется самобытность петербургской культуры в целом, это особый феномен, начало которому было положено Пушкиным и Гоголем . Петербург представляет собой мощное полифоническое пространство,
по которому бродят тени Германа и Пиковой дамы, Медного всадника
и бедного Евгения, Акакия Акакиевича и капитана Копейкина, Макара Девушкина и Раскольникова.

В Петербурге было место, где собирались представители всех направлений в искусстве. Называлось оно "Бродячая собака". Знаменитое литературно-артистическое кабаре было открыто накануне нового, 1912-го, года. Замысел его создания принадлежал Борису Пронину, работавшему помощником Мейерхольда.
По воспоминаниям самого Пронина, идея эта появилась у него так: "...Во время гастролей Художественного театра каждой весной театральная молодёжь, да и старики были бездомными. И вот у меня возникла мысль, что надо создать романтический кабачок, куда бы мы все, "бродячие собаки", могли приткнуться, дёшево прокормиться и быть у себя – бродячие, бесприютные собаки. Я боялся назвать "Собаку" "Собакой", думал, что название должно быть острым, но оно придёт само, а мысль была именно о бездомных собаках".
Таково происхождение этого названия, ставшее символом целой эпохи.
Художник Мстислав Добужинский создал эмблему кабаре: симпатичная собака непонятной породы, положила лапу на античную театральную маску. Написанная Добужинским на геральдическом щите, эмблема висела над входом, воспроизводилась и на гербовой бумаге "Собаки". Был придуман и отчеканен из металла орден Бродячей собаки, пародирующий средневековые ордена, -с треугольным отверстием, "всевидящим оком", в центре и надписью под ним на латыни: "Cave canem" ("Бойся собаки").
Пронин разыскал для "Собаки" очень подходящее, помещение – подвал во втором этаже дома, где сам он жил в мансарде, – на углу Михайловской площади и Итальянской улицы. В этом подвале некогда находился винный погреб бывшего владельца дома, библиофила и гурмана П. Я. Дашкова, и аромат редких вин, казалось, ещё не выветрился из кладки стен.
Пронин сумел так увлечь и организовать художников, что они в считанные дни превратили подвал в изысканно-таинственное обиталище. Николай Кульбин расписал одну из комнат переплетающимися разноцветными геометрическими фигурами в духе кубизма. В другой, большей, Сергей Судейкин изобразил – на стенах, на потолке - диковинные огромные цветы, голубые, ярко-красные и даже зелёные, изогнувших шеи небывалых птиц, Пьеро, Арлекинов и Коломбин, арапчат, красавиц, Дон Кихота верхом на его верном Росинанте; он объяснил потом, что всё это было навеяно циклом стихов Бодлера "Цветы зла".
В центре зала стоял круглый стол на 13 человек, над ним висела люстра работы Николая Сапунова – деревянный обод с 13-ю свечами-лампами, на четырёх цепях. Актриса Ольга Высотская, придя в "Собаку" в день открытия одной из первых, набросила на круг люстры свою длинную белую перчатку, а режиссёр Николай Евреинов – бархатную чёрную полумаску. Так они и остались висеть на люстре – с одобрения Сапунова – как театральные символы.
На открытие "Бродячей собаки" и первую встречу в ней Нового года собралось блестящее литературно-артистическое общество: поэты Михаил Кузмин, Анна Ахматова, Николай Гумилёв, Осип Мандельштам, Саша Чёрный, Пётр Потёмкин, Игорь Северянин, артисты балета Тамара Карсавина, Евдокия Лопухова, Михаил Фокин, Александр Орлов, композиторы и литературные критики, артисты драмы и оперы.. .

Ф. М. Достоевский, например, поселил героя "Преступления и наказания" Родиона Раскольникова напротив дома, в котором жил сам (Столярный переулок)

Да он весь истоптан писателями и художниками!

Гостиница Англетер, где повесился Есенин, квартира на Мойке Пушкина