Щекотливая ситуация: хороший знакомый 20лет назад развёлся с женой, но регистрацию о расторжении брака не брал .

И соответственно до сих пор имеет штамп в паспорте о том, что женат. В архиве районного суда дела о расторжении не нашли, сославшись на "лихие" 90е. При разводе всё общее имущество без раздела отошло жене, которое она продала и уехала в неизвестном направлении. Сейчас он живёт и прописан в родительской квартире, имея по наследству одну треть от неё. Может-ли он (при согласии брата и сестры) продать эту квартиру, не ведя общего хозяйства с бывшей супругой уже 20лет? ! И как аннулировать штамп в паспорте, если с женой он не общается, да она и не станет--здесь "коса на камень"...?

Нет решения суда - нет расторжения брака. Подавай иск о расторжении брака.
При согласии может и продать.

20 лет назад, вместо нынешнего СК РФ, действовал еще КоБС РСФСР, согласно которому брак считался расторгнутым не с момента вступления в законную силу решения суда, а с момента внесения регистрационной записи в ЗАГСе. По этой причине, брак и в самом деле между ним и супругой до настоящего времени не расторгнут.
Что же касается раздела имущества, то здесь все гораздо проще. Как тогда, так и сейчас, имущество, приобретенное одним из супругов в порядке наследования, совместно нажитым не является и разделу не подлежит. Собственник, в силу ст. 209 ГК РФ, распоряжается им по своему усмотрению

1. Дубликат о разводе выдается в ЗАГСе
2. Имущество отошло жене - значит ему оно было и не нужно, раз так легко отдал.

3. Живет в родительской квартире и имеет 1/3 от нее - от кого от НЕЕ? От квартиры? Квартира в долевой собственности еще у брата и сестры?

4. Паспорт менять не пора, по возрасту? Если не пора, то поменяйте по другой причине ( утеря или по не пригодности) и нет более штампа.

ну подай еще раз.... О том что был суд хоть что-то есть???

+1