Вечер сложных вопросов. Кто? Где?

Дмитрий Бурабаев

Грузия, Зугдиди.

Монумент Акакия Чантурия в саду дворца "Дадиани"

Акакий Чантурия ( грузинский : აკაკი ჭანტურია , 1881 - 11 мая 1949) был грузинским ученым, археологом и этнографом . Получив образование в основном в Англии, где он жил с 1904 по 1920 год, Чантурия вернулся в свой родной Самегрело, чтобы основать музей дворцов Дадиани в Зугдиди .

Чантурия родился в 1881 году и посещал религиозную школу в Сенаки, небольшом городке в Самегрело . Он мог бы поступить в Тбилисскую духовную семинарию, но вместо этого решил продолжить учебу за границей. Для достижения этой цели он переехал в Батуми, чтобы работать на фабрике Ротшильдов, где выучил английский язык и сэкономил деньги на поездку в Англию.

Чантурия навсегда вернулся в Грузию в 1920 году и поселился в Сенаки со своей женой, англичанкой по имени Кейт Уолтер Болл, которую он обучал грузинскому и мегрельскому языкам . Он часто ездил в Тбилиси, чтобы работать в недавно созданном Тбилисском государственном университете, а также в различных музеях и библиотеках.

*****Резиденция мегрельских правителей из рода Дадиани в грузинском городе Зугдиди. Итальянский миссионер Арканджело Ламберти, побывавший в Грузии XVII века, писал, что «у князя более 50 дворцов, между коими дворец в Зугдиди красивейший: он построен из очень хорошего камня, его внутренние покои отделаны по-персидски.

Ныне существующий дворец возведён в 1873-78 гг. для княгини Екатерины Дадиани. При проектировании архитектор Эдгар Дж. Райс отталкивался от Воронцовского дворца в Алупке [2]. Второй дворец возведён в 1880-е гг. для её сына, последнего мегрельского правителя, по проекту Леонида Васильева.

После отречения Николая Дадиани от престола (1866) его сестра Саломе уехала с матерью в Париж, где 18 мая 1868 г. вышла замуж за внука маршала Мюрата — принца Ашиля Мюрата, который привёз в Мегрелию несколько реликвий бонапартистов, включая одну из трёх посмертных масок Наполеона.

Музей был основан по инициативе владетеля Мегрелии Давида Дадиани в 1849 году на базе предметов из хранилища сокровищ владетеля и грузинских древностей. Сегодня в музее собрано до 41000 экспонатов — редких образцов грузинской национальной культуры.

Среди них — инвентарь Тагилонского клада (1-е тысячелетие до н. э.), золотая античная маска, икона матери грузинской царицы Тамары (12 в.), памятники древности, попавшие в Грузию после падения Константинополя, боевое европейское оружие средних веков, произведения живописи и графики западноевропейских мастеров.

Вокруг дворца раскинулся обширный Зугдидский ботанический сад, который разбила при помощи выписанных из Европы садовников мать Саломе, Екатерина Александровна Чавчавадзе-Дадиани — родная сестра Нины Грибоедовой. Площадь сада составляет 26,4 га.

ОМ
Олег Мартынов