Как ухаживать за орхидеей??

В источнике ссылка, там всё подробно расписано.

Главное - не переусердствовать с поливом, иначе загнивают корни. Чтобы определиться, когда поливать, можно ориентироваться по цвету корней (их видно через прозрачный вазон - фаленопсисы только в них и продаются) . Сразу после полива (путем замачивания) корни темно-зеленые, горшочек тяжеленький. Когда вся вода испарилась, горшок значительно легче. Если корни имеют светлую серо-зеленую окраску - пора поливать. Если корней не видно (у цимбов, катлей, камбрий) , то в горшок можно поглубже вставить деревянную палочку и периодически проверять ее влажность. Если сухо - поливайте. Ориентироваться по сухости субстрата сверху не стоит - сверху всегда будет суше, чем в глубине горшка и есть опасность переувлажнения корней. За пару раз ничего не случиться, но если регулярно переувлажнять - загниют корни.
И еще помните о светлолюбивости орхидей. Прямое яркое солнце любят только катлеи и ванды (но это редкие птицы в наших домах) . Для фаленопсиса лучше притенение, иначе листья горят, появляются темно-коричневые пятна. Ну и опрыскивание - все-таки это выходцы из влажного тропического климата.

содержание орхидей. Помните о том, что орхидея – эпифит. То есть в естественных условиях она живет на других растениях, как правило, на деревьях. Поэтому высаживать ее нужно не в землю, а в специальный субстрат. Субстрат для орхидеи можно купить уже готовым, а можно приготовить самостоятельно. Возьмите сухую кору сосны, хорошенько прокипятите. Высушите. Через пару дней прокипятите еще раз. Это нужно для уничтожения вредоносных насекомых. Готовую кору разрежьте на небольшие части (кусочки величиной 1,5-2 см) . Смешайте с высушенным измельченным мхом сфагнумом. Субстрат готов.

Несколько слов о горшке для орхидеи. Выбирая горшок для орхидеи, специалисты советуют белый или, еще лучше, прозрачный – такой не нагревается на солнце и не будет перегревать корни растения. Что интересно, лучше горшок пластиковый – в глиняном корни орхидей прирастают к его пористым стенкам и поэтому сильно травмируются при пересадке. В горшке обязательно должны быть отверстия, ведь одно из главных условий здорового самочувствия орхидей – отличная вентиляция. Кроме того, там не будет застаиваться вода.

Горшок подготовлен. Теперь, чтобы уход за орхидеей был более простым, укладываем на дно дренаж, необходимой для хорошего перемещения воды. В качестве дренажа можно использовать маленькие кусочки пенопласта (0,5-1 см) . Дренажный слой должен занимать чуть менее одной четвертой части горшка, далее на три четверти укладываем приготовленный субстрат и размещаем орхидею. Ни в коем случае не придавливайте корни! Устроив растение, досыпаем горшок оставшимся субстратом.
И помните - пересаживают орхидею раз в 3 года, не чаще.

Освещение орхидеи. Орхидея – очень светолюбивое растение. Но вместе с тем она не переносит яркого полуденного солнца. Так что горшок с красавицей лучше разместить на западном или восточном окне. Если такой возможности нет, обеспечьте цветку дополнительный свет. Орхидеи любят тепло, поэтому оптимальная температура для их содержания +20С-+25С.

Полив и подкормка орхидеи. Поливать орхидею следует каждые 2-3 дня летом, зимой - 1-2 раза в неделю. Следите за тем, чтобы субстрат полностью просыхал в перерывах между поливами. Для полива используйте теплую отстоянную воду. Но не переусердствуйте: частый полив может привести к загниванию нежных корешков. Не забывайте про увлажнение. Каждое утро опрыскивайте орхидею теплой водой. Особенно это касается орхидей, которые находятся рядом с отопительными батареями.

Интересная идея - время от времени устраивать для орхидеи теплый душ. Считается, что таким образом мы напоминаем растению о теплых тропических ливнях и, как отмечают любители данного цветка, после такой процедуры они веселее растут и более активно цветут. Вот только не нужно делать этого, когда орхидея уже цветет - все-таки комнатные растения более слабые, нежели в природе, и могут сбросить свои чудесные лепестки. Происходит все так - цветок ставят ванну и поливают слабой струей из душа в течение нескольких минут. Температура воды должна быть около +40С. Дайте стечь воде и «остыть» цветку, промокните салфеткой серединку растения, чтобы оно не загнило.

Кроме регулярного полива, орхидеи необходимо дополнительно подкармливать. Используйте специализированные удобрения для орхидей. Во время роста и расцвета это нужно делать 1 раз в неделю. В остальное время достаточно 1 раз в месяц.