Когда лучше стричь виноград

Вообще-то его стригут всё лето, удаляют лишние побеги, чтобы ягоды на кистях были крупнее. А основная стрижка осенью, перед укрытием на зиму.

Обрезку винограда производят только весной когда хорошо видно где лоза жива а где погибла от мороза. Осеню обрезку делают только в тропиках.

В Сибири осенью -укрывать легче. На юге основную обрезку -весной

Екатерина, в Крыму и на юге Украины виноградники обрезают с осени до начала сокодвижения. Неукрывной виноград лучше обрезать осенью и поправить весной. А потом как Гущина написала.
Гия! Судя по Вашему имени, Вы не в Сибире живёте, поэтому ориентируйтесь на южное виноградничество.

Если нужны черенки для весенней посадки-то режут их с лозы осенью.
А так обрезка кустовых производится в марте. Деревья-в феврале.

Проводится обрезка винограда в два этапа - предварительная обрезка винограда осенью, и окончательная обрезка винограда весной. При осенней обрезке винограда количество лоз оставляется в несколько большем количестве и большей длины, чем это нужно для получения хорошего урожая. Делается это для того, чтобы обеспечить урожай на следующий год, если какая-то часть почек погибнет. К тому же для благополучной зимовки виноградной лозе необходим достаточный запас питательных веществ.

Весной, после открытия кустов и до начала сокодвижения в лозе, проводят весеннюю, наиболее важную, обрезку винограда. Оставляемые побеги при обрезке винограда по возможности должны быть без повреждений, без признаков болезни и хорошо вызревшие. Толщина их должна быть средней, от 6 до 12 мм в диаметре. Тонкие побеги не имеют достаточного запаса питательных веществ, а у толстых плохо развиты плодовые почки, они не эластичны и легко ломаются.
http://obrezka-sada.ru/obrezka_vinograda

Я считаю, что осенью когда опадут листья (лучше видно чего стричь) , весной чуть срок пропустишь плачут долго и горько.

Вообще то стригут баранов, а виноград обрезают, как и все плодовые.