Если дать шестеренке даже ограниченную свободу воли - часы встанут ? )

Нет одинаковых часов, у всех кусок свободной воли, всегда правильно идут только солнечные часы, но измеряют они время только в ясную погоду.

Нет, они будут продолжать работать, шестеренка не дура.

Разбалансируют работу всего механизма.

Нет. Но правильно время уже не покажут. Возможно.

Откуда она у нее, воля то?)

если шестерёнка восстанет против механизма, её удалит часовщик.

Нет, но они станут врать больше.
Кстати, по большому то счету, свобода воли со стороны не сильно отлична от случайности, Разница будет заметна лишь изнутри, для того, кто этой свободой обладает ( причем он еще и станет ее преувеличивать) . В данном случае она ( случайность) по сути неизвестная закономерность.

Ну а случайность оказывает влияние на шестеренки, ее невозможно полностью исключить.
получается что если дать шестеренкам свободу воли, для нас это будет выглядеть большей подверженностью шестеренок случайностям. Их движение станет более произвольным. однако не прекратится.

Между прочим, поскольку любая реальная шестерня и так отчасти подвержена случайности и ее движение можно в каких то, достаточно ограниченных пределах, считать произвольным и не предсказуемым (нет идеальных часов, которые бы шли одинаково точно все время и есть пределы в которых такие гуляния, блуждания точности хода предсказать невозможно) . то в каком то приближении условно можно считать, что шестеренки обладают некоторой свободой воли.
Конечно это не слишком традиционная точка зрения, однако ее не так то просто прямо опровергнуть, а потому она допустима.
Просто не принято наделять подобные объекты этим качеством. Его обычно относят к объектам способным так или иначе желать, мыслить и чувствовать. То есть к живым. Мыслящим. но если рассматривать ее просто как некое самостоятельное качество, свойство или характеристику, меры произвольности зависящей от внутреннего состояния или типа того, то различаться она будет лишь количественно для объектов разного рода.

Повторю, это конечно абстракция, а не то, что обычно принято считать свободой воли.
но если поразбираться в том, что зовем этой свободой у себя, будем неприятно удивлены... И степенью этой свободы ( она много меньше воображаемой) и причинами, которым она сводится, если не вся, то большая часть.
Собственно, как оно думается лично мне ( нисколько не настаиваю на какой либо достоверности) , та ее часть. что не может быть жестко детерминирована, происходит от весьма общих закономерностей. которые лишь проявляют себя подобным образом при той сложности и организации, что мы имеем. А не непосредственно их продукт и тем более не продукт какого то там неведомого нетленного духа.

Меня конечно можно тапками забрасывать, но для меня организм это механизм. а механизм организм. То есть не вижу разницы. и возвожу механизмы на пол ранга выше. опуская на столько же механизмы. Это сугубо личное отношение, но оно мне кажется справедливым, и на основе жизненного опыта тоже.
вот

Ну а Ваши часы конечно же будут ходить, но станут больше врать.