Специалисты, подскажите: а какое все-таки масло нужно заливать в масляный стеклорез?

говорят, есть специальное, другие пользуются подсолнечным, третьи заливают скипидар. Что эффективнее?

Масляный стеклорез
Этот относительно новый инструмент для резки стекла представляет собой роликовый стеклорез, снабженный функцией автоматической подачи смазки. Резервуар для неё встроен в ручку стеклореза, а сама жидкость поступает к режущему ролику через фитиль. Такая система позволяет снизить трение ролика, а значит, и увеличить срок службы инструмента. Кроме того, смазка обеспечивает плавное движение стеклореза и связывание мельчайших частиц стекла, образующихся в процессе проведения резцом по поверхности хрупкого материала.

Масляные стеклорезы позволяют работать со стеклом толщиной до 20 мм, а каждого резца хватает более чем на 5000 погонных метров. После этого головку стеклореза нужно менять, поскольку при работе изнашивается не только ролик, но и ось крепления, а также боковые части головки. В зависимости от толщины стекла, с которым необходимо работать, масляные стеклорезы снабжены роликами с различным углом заточки: для стекла от 1 до 10 мм — 135°, для стекла от 10 до 20 мм — 150°.

Масляные стеклорезы выпускаются с неподвижной или с крутящейся головкой. Последняя актуальна при шаблонной резке, где предусматриваются плавные линии. Но даже в таких моделях головка при необходимости жестко фиксируется и становится неподвижной.
--------------------------------------
МАСЛО ДЛЯ СТЕКЛОРЕЗА Т-3133

ОПИСАНИЕ. Почти во всех современных стеклорезах используется специальная марка масла.
Масло должно отвечать следующим требованиям: быть достаточно жидким для проникновения в канал подачи масла к ролику, иметь достаточную степень адгезии, не стекать с оси ролика, а также не растекаться по стеклу.
Данным требованиям, подходит далеко не каждое масло подходящей вязкости. При неправильном выборе, можно быстро распрощаться с головкой стеклореза или быстрореза. Поэтому, на хорошем масле лучше не стоит экономить и не заливать в стеклорез что-то "похожее". Расход масла небольшой, поэтому даже упаковки 0,2 л. хватит для небольшого цеха на достаточно долгий срок. http://www.stanok-ufa.ru/index.php/component/content/article/219
----------------------------------------------------------
Масло для стеклорезов http://tehnarpro.ru/Catalog/eb9296cd-8168-11e0-82a0-60eb695a063a
------------------------------------------------------------
А лучше просто керосин - это дедушкин рецепт, которым пользовались наши предки стекольщики. Неплохая замена - вазелиновое масло из аптеки (не воняет).
А вообще, стеклорезная жидкость - вовсе не масло. Это какойто тяжелый эфир, маслянистой консистенции. Его важное свойство - смывается водой (водорастворим) а вот масло/керосин отмыть нелегко, загрязняет мойку, убивает деминерализатор.
Поищите и купите правильную жидкость. Ею торгуют все поставщики стеклорезных машин.