Готовим в конвекторной печи! Если у кого есть, кто доволен, поделитесь моделью!

Нужна не большая, по размеру микроволновки, если это возможно!

В конвективных последовательных системах печей дымовые газы проходят протяжённый путь к трубе, преодолевая большое количество местных сопротивлений в верхних (перевалах) и нижних (подвёртках) точках, а также, значительные линейные сопротивления.
Большинство печников старой школы стремились класть такие печи, у которых последовательная конвективная система имела много оборотов: от 7 до 13. При этом, нередко применялась двухплоскостная система с несколькими подъёмными и опускными каналами.

Основные недостатки многооборотных печей:

неравномерный прогрев конвективной зоны, что вызывает многочисленные трещины в кладке печи из-за неравномерного температурного расширения каналов;

значительное сопротивление газового тракта, что обусловливает необходимость возведения высоких дымовых труб;

большое количество мест, где скапливается сажа.

К последовательным относятся системы с подъёмными и опускными горизонтальными и смешанными (вертикальными и горизонтальными) дымооборотами.

По эксплуатационным и технологическим качествам такие системы – несовершенны.

Это объясняется тем, что горячий поток топочных газов, перемещаясь по горизонтальным каналам, наслаивается на их верхние стенки, что ведёт к снижению теплопередачи от газового потока к нижним стенкам каналов.

КПД конвективных систем с горизонтальными каналами всегда ниже КПД систем с вертикальными каналами.

Кроме того, горизонтальные каналы, у нижней поверхности которых скорость газов мала, подвержены интенсивным заносам сажей и золой. В свою очередь, это ведёт к ухудшению работы печи.

При кладке печей с горизонтальными каналами, последние часто приходится оформлять в виде сводов, что технологически сложно.

Печи с горизонтальными последовательными конвективными системами были распространены лишь в 19 в. в помещениях небольшой высоты, в которых вертикальные системы разместить не удавалось.

Параллельные конвективные системы печей

Конструктивная особенность параллельных конвективных систем печей состоит в том, что продукты горения подводятся к конвективной зоне по одиночному подъёмному каналу и распределяются общим верхним каналом по нескольким параллельно функционирующим опускным каналам газохода печи.

В каналах топочные газы движутся сверху вниз, достигая коллектора, из которого отводятся в топочную трубу через последний подъёмный канал.

В многоплоскостных параллельных системах подъёмный канал, из которого продукты горения подводятся к конвективной зоне, как правило, занимает центральное положение.

Каналы с нисходящим потоком газов объединяются сборным горизонтальным каналом, из которого газы по каналу попадают в дымовую трубу.

Преимущества параллельных конвективных систем, по сравнению с последовательными, следующие:

при равновеликих площадях поверхностей тепловосприятия, сопротивление газового тракта значительно меньше;

· в одном и том же объёме конвективной зоны размещается большая теплоаккумулирующая масса;

· значительно меньшее количество сопротивлений на пути газового тракта;

· обеспечение равномерного прогрева всей конвективной части печи;

· простота очистки каналов от сажи.

Преимущества систем с одним подъёмным и несколькими опускными параллельными каналами – самопроизвольное регулирование тяги в конвективной части печи.