разрушает ли школьная дисциплина человеческую личность, лишает её свободы. эмоционально насилует, и тотально контролируе

Той казарменной дисциплины,
которая преобладала в советских школах вы вероятно не застали.
Та, что сейчас, просто мелочи по сравнению с прошлой!
Тем не менее, из тех школ вышло огромное количество совершенно свободных
и самодостаточных людей живущих поныне.
Тут всё дело в осознании ситуации и принятии определённых правил поведения,
которые, живя в социуме, нарушать не принято.
Это усваивается ещё в семье до школы.
Всё дело в характере самого человека.
Свободолюбивого, нормального, вменяемого человека
не испортить никакой школой.
Человек же с рабской психологией останется таковым и до конца дней своих,
его никаким воспитанием не исправить.

Дело не в школьной дисциплине. Людей против собственной воли собирают и удерживают в замкнутом пространстве, заставляют делать вещи, которые они не хотят делать. Это как тюрьма. Из учеников штампуют простых работяг, лишая их собственного мнения. Разумеется все это частично разрушает личность.
И только единицы вырываются, это те люди, которые посылают учителей куда подальше и не заботятся об оценках, обычно именно из них вырастает что-то успешное.

нет, она приучает человека жить в социуме

ни в кем случае, если мы имеем дело с настоящей школьной дисциплиной, без ущемления прав и морального унижения, что так часто встречается в современных общеобразовательных учреждениях!

Не.. .
Если "личность" - это "что хочу, то и ворочу", а еще "дай-дай-дай"... Тогда, конечно, разрушает. )))))

Что Вы вкладываете в понятие "школьная дисциплина". И для какой цели задаёте этот вопрос. Если Вы ученик, тогда у Вас будет своё видение школьной дисциплины. Если Вы работаете, тогда у Вас другие задачи. Или Вы исполнитель, делаете то, что вам прикажут, и не заботитесь о последствиях своих действий. Или Вы понимающий, осознающий и прежде чем, что-то сделать, Вы думаете о последствиях своих действий. Исходя из этого, будет разное не только понимание школьной дисциплины, но и разная реализация школьной дисциплины. Если Вы ученик, тогда набирайтесь силы для высказывания своей позиции, так же наберитесь мужества и храбрости для получения последствий за свою позицию.

Если ребенок -дикарь, для которого чужда цивилизация, то да, несомненно.

Разрушает не дисциплина, а казарменные порядки. В нашей школе с первого же класса категорично навязали совковую форму для первоклашек: те самые жуткие платьица с фартучками горничных, и родителей не спросили. Видимо, со времен Макаренко сохранился дух не образовательного, а исправительного учреждения.