правда что профессиональные шахматисты умеют играть без доски и фигур чисто словами произнося по очереди ходы?

Я знаю, что он видят до 7 ходов вперед. Обычный человек видит 2-3 хода в перед. Без доски это неправда.

Вполне возможно, они же все тактики наизусть знают, у них это уже в глубине памяти отложилось

Вы можете не верите, но когда я любил играть шахматы (а кончилось это лет пятнадцать тому назад )я тоже мог играть безо всякой доски .Это вообще полная чепуха .Это примерно то же самое как считать карты

У моего сына второй разряд, их учат играть "вслепую",для начала на досках без букв и цифр, затем устно.

Бывает и по телефону играют.

Умеют, но не все хорошо, кто лучше, кто хуже. Прочтите книгу Котова "Белые и чёрные", там есть эпизод игры Алёхина вслепую на МНОГИХ досках.
Из своего. Многот лет назад играл с человеком, который сидел к доске спиной, и озвучивал ходы (фигуры за него, естественно, двигал я) , как и я свои. Он выиграл у меня, сделал только одну ошибку (забыл про фигуру) . Сидел перед пустым столом, растопырив пальцы (видимо, на ключевых фигурах).

пианист Плетнёв в поезде выучил произведение крупной формы без рояля.... мысленно

Алёхин, великий Русский шахматист так на 32 досках играл одновременно, выигрывая у соперников, устанавливая мировой рекорд.

*****

В интервью газете «Нью-Йорк тайме» (11 декабря 1927 г.) Алехин довольно подробно рассказал о своей манере игры вслепую.

— Как вы вспоминаете происходящее, скажем, на двенадцатой доске после того, как совершили раунд ходов на остальных досках?

— Мне не нужно вспоминать точную картину на этой доске,— пояснил Алехин,— Все, что мне необходимо, это общее направление. Но я помню последний ход противника, и в этом мне помогает его голос. Когда он объявляет свой ход, его голос воскрешает в моей памяти тип хода, сделанного им во время предыдущего раунда. Тогда я мысленно восстанавливаю общее положение на данной доске и так далее.

— Утомительно ли играть так много партий одновременно?

— Конечно. Ощущение такое, словно каждая мельчайшая частичка моего воображения приводится в действие, и рождающееся в результате этого возбуждение потом долго не может улечься. Я бы не хотел подвергать себя слишком часто такому испытанию.

— Как вы научились играть вслепую? Воспоминание вызвало улыбку Алехина.

— Это произошло в мои школьные годы, еще в России, Произошло потому, что учителя запрещали играть в шахматы во время уроков. После того как мой классный друг и я были «схвачены с поличным», нас рассадили по разным партам. Чтобы продолжать игру, ему и мне приходилось прибегать к посредничеству другого «преступника», третьего мальчика, который передавал ходы от одного к другому. Мой друг находился на расстоянии. Я должен был мысленно представлять себе положение на доске. Волей-неволей пришлось научиться играть вслепую.

Вообще-то на турнирах/кубок Москвы и др. /правила строгие, все серьезно. Сначала регистрация участников, затем жеребьевка. Всех рассаживают по местам. Обязательно у каждого участника спец. блокнот. Он должен записать все ходы. Т. е. все фиксируется, чтобы потом не было претензий у соперников. Судья четко следит за поведением игроков, чтобы не было нарушений правил. В конце фиксируется победа или проигрыш. Потом насчитываются очки/за каждую игру/.А в процессе подготовки, обучения шахматиста действительно, тренируется зрительная память, ходы запоминаются. Развивается логика. Шестилетние шахматисты запросто обыгрывают взрослых мужчин и стариков. Игры осенью, зимой и летом проходят в шахматных школах Москвы, летом на воздухеНа Сретенском бульваре, например. А также в др. местах.

Другие вопросы из категории «Общество, Политика, СМИ»