А в этом текте имеются пункутационные ошибки?

Главный герой - летчик Алексей Мересьев. В одном из боев его самолет был подбит, он упал в лесу, верхушки сосен облегчили падение, летчик уцелел, но при падении был ранен: ему перебило ноги. Этот лес был в глубоком немецком тылу. Алексей Мересьев обладал очень хорошей силой воли, он принял решение двигаться в сторону фронта (направление подсказали взрывы). Прошло 18 дней - без воды, еды, спичек... Затем его нашли партизаны, которые сделали лагерь в этом лесу, спасли от смерти (даже зарезали для него последнюю курицу по имени Партизанка) и на самолете отправили на Большую землю. Там Алексей попал в госпиталь, где ему ампутировали ноги. Жизнь потеряла для него смысл... В госпитале он стал думать о мысли уйти из жизни, но все перевернула встреча с замечательным человеком, комиссаром. Комиссар возродил в летчике не только желание жить, но и уверенность, что он сможет вернуться в строй .И Мересьев стал тренироваться на протезах - бегал, прыгал, даже танцевал, чувствуя страшную боль. Продолжил тренироваться в санатории. И, когда подошло время проходить комиссию, которая решала дальнейшую судьбу раненых, врачи даже не могли поверить, что у него нет ног. В виде исключения Алексея направили в учебный полк. Он приехал туда и пришел на свой первый вылет. Во время полета у него текли слезы, командир решил побольше узнать об этом странном парне, и когда прочитал в личном деле, что у Алексея нет ног, даже не поверил, а потом только и сказал:"ты сам не знаешь, какой ты замечательный человек!"

Предложения оставлять, или можно разделить их еще на предложения?

Алексей Мересьев обладал очень хорошей силой воли: он принял решение двигаться в сторону фронта (направление подсказали взрывы). В этом предложении можно двоеточие поставить.
И Мересьев стал тренироваться на протезах :бегал, прыгал, даже танцевал, чувствуя страшную боль. Нужно двоеточие тоже, потому что что именно он делал, как тренировался
а так ошибок нет

Я бы написала так:
"Главный герой - летчик Алексей Мересьев. В одном из боев его самолет был подбит и упал в лесу; верхушки сосен облегчили падение, летчик уцелел, но при падении был ранен: ему перебило ноги. Лес, в котором оказался летчик, был в глубоком немецком тылу. Алексей Мересьев обладал недюжинной силой воли, он принял решение двигаться в сторону фронта (направление подсказали взрывы) . Прошло 18 дней - без воды, еды, спичек.. . Затем его нашли партизаны, разбившие лагерь в этом лесу. Они спасли раненого от смерти (даже зарезали для него последнюю курицу по имени Партизанка) и на самолете отправили его на Большую землю. Там Алексей попал в госпиталь, где ему ампутировали ноги. Жизнь потеряла для него смысл.. . В госпитале он стал думать о том, чтобы уйти из жизни, но все перевернула встреча с замечательным человеком, комиссаром. Комиссар возродил в летчике не только желание жить, но и уверенность, что он сможет вернуться в строй. И Мересьев стал тренироваться: бегал, прыгал, даже танцевал на протезах, чувствуя страшную боль. Продолжил тренироваться и в санатории. И, когда подошло время комиссии, которая решала дальнейшую судьбу раненых, врачи даже не могли поверить, что у него нет ног. В виде исключения Алексея направили в учебный полк. Он приехал туда и пришел на свой первый вылет. Во время полета у него текли слезы. Командир решил побольше узнать об этом странном парне, и когда прочитал в личном деле, что у Алексея нет ног, даже не поверил, а потом только и сказал: "Ты сам не знаешь, какой ты замечательный человек! "