Что означает формула "Малиновый звон"? Откуда она пошла? Причем здесь цвет звука, вкус малины?

это просто нечто приятное

ну я думаю это звон зари и рассвета )))) малина она красна и спела )))) вот и оттуда пошла красная заря и красный рассвет как малиновый звон ))))

Выражение «малиновый звон» понятно всем - это прекрасное, мелодичное звучание колоколов. Для наших предков со словом «малиновый» , столь близким к названию одной из самых любимых в народе ягод, были связаны ассоциации и цветовые, и ароматические, и вкусовые, и даже звуковые.

Малиновый цвет - приятный глазу и душе. Малиновой водой русские крестьяне издавна называли лесной источник, не только утоляющий жажду, но и услаждающий своим журчанием слух, дарящий телу свежесть прохлады, а взгляду - отдохновенное созерцание кристальной чистоты прозрачной воды.

Но в действительности русская традиция восприятия слова «малиновый» переплелась с «международным» сюжетом, связанным с колоколами. Есть в Бельгии городок Мехелен, он находится между Амстердамом и Антверпеном, а по-французски называется Малин (с ударением на последнем слоге) и, кстати, является родиной предков Бетховена. Так вот, этот самый Мехелен-Малин уже пять веков славится своими колоколами. От его названия и произошло высказывание.

Кстати, российский государь Петр I специально наведывался в славный Малин, чтобы послушать тамошние звоны. И первый карильон России (музыкальный инструмент из набора колоколов) , заказанный им же во Фландрии, соответствовал мехеленскому стандарту.

В Мехелене с XIV-XV века начали отливать по особому рецепту хроматически настроенные колокола, складывая из них целый оркестр, разносивший неповторимый звон.

У нас есть старинные рюмочки с "малиновым звоном", которым несколько столетий. Таких сейчас не встретишь!