Фазиль Искандер (о юморе)

Не могу понять как трактовать .Ф. Искандер писал ,- "Чтобы овладеть хорошим юмором, надо дойти до крайнего пессимизма, заглянуть в мрачную бездну, убедиться в том, что там ничего нет, и потихоньку возвращаться обратно. След, оставленный этим обратным путем, и будет настоящим юмором. " О пессимизме все понятно, юмор рождается и драма порождает друг друга ещё Довлатов писал, а что это за бездна и что это за след, неужели там так страшно что след коричневый ?

неск. туманно о фразе Фазиля Искандера про след и обратный путь:
=
"Все в чем нет улыбки - не истинно" Г. Будда
==
Юмор - это способность не дать поверить душе в реальность существования плохого, и значит - не дать новому плохому поселиться в своей душе и изгнать уже существующее.
И рождается эта способность из понимания того, что У ПЛОХОГО НЕТ ПРОДОЛЖЕНИЯ.
А понимание - от разглядывания той - этакой "бездны" в конце морально - этического тупика. И путь обратно - это и есть путь к себе и есть НАСТОЯЩИЙ юмор (ведь Все в чем нет улыбки - не истинно!)

Без-дна апатии.. . но выход в отличии от чёрной дыры (мат аналога бездны, как грави сингу) в каждой точке желанием выйти из неё... там нет жизни, не интересно.. . насчёт коричневого следа - это круто, но, батенька, идите другой дорогой! :)))) Жизнь - забавная штука.. .
Повеселил 😃