Не выплачивают зарплату.

супруг работает в транспортной компании по трудовому договору. выплата зарплаты должна производиться в течение 2-ух недель после поездки. фирма не платит уже 2 месяца, ссылаясь на "всяко-разно"...задолженность составляет около 40 т. руб.

Что делать? Куда обратиться чтоб вернуть з. п.?

сначала в фирму - по-поводу невыплаты заработной платы свыше 2-х месяцев (уголовная ответственность) , отбрешутся, но все-равно неприятно.
ст. 145.1 УК 1. Частичная невыплата свыше трех месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат, совершенная из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, -
наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до одного года.
2. Полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат или выплата заработной платы свыше двух месяцев в размере ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Потом отметьте, что в соответствии со ст. 5.27 КоАП:
1. Нарушение законодательства о труде и об охране труда -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
2. Нарушение законодательства о труде и об охране труда должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, -
влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.

Затем - в письменной форме от отказа работать пока не выплатят з/п, в соответствии со ст. 142 ТК РФ:
В случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы. Не допускается приостановление работы:
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
в периоды введения военного, чрезвычайного положения или особых мер в соответствии с законодательством о чрезвычайном положении;
в органах и организациях Вооруженных Сил Российской Федерации, других военных, военизированных и иных формированиях и организациях, ведающих вопросами обеспечения обороны страны и безопасности государства, аварийно-спасательных, поисково-спасательных, противопожарных работ, работ по предупреждению или ликвидации стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, в правоохранительных органах;
государственными служащими;
в организациях, непосредственно обслуживающих особо опасные виды производств, оборудования;
работниками, в трудовые обязанности которых входит выполнение работ, непосредственно связанных с обеспечением жизнедеятельности населения (энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, связи и т. п.
Сроки для обращения в суд в ст. 392 ТК РФ - три месяца. Вы можете обратиться в ГИТ (у нас она слабо работает) , прокуратуру или суд. Для меня последнее - вернее, пусть и дольше

В начале в ГИТ и прокуратуру. Далее в суд.

Лучше в прокуратуру с заявлением. ГИТ это ведомство которое мало что делает, но получает деньги из федерального бюджета.

Жалуйтесь в Трудовую инспекцию!!!

В профсоюз, налоговая, еще у нас есть юристы на бирже труда они могут подсказать.

трудовая инспекция не поможет.

может помочь прокуратура или суд. Так чтоб реально помочь.

Или сделайте "финт", отправляют в поездку, а вы подготовленное заявление на стол, что в связи с невыплатой заработной платы работу приостанавливаю до полного погашения задолженности организации передо мной. Регистрируете у секретаря и гордо уходите.

Другие вопросы из категории «Административное право»