почему когда человек чихает считается, что до этого он говорил правду??

Потому, что не понимают механизма чиха... древняя необразованость просочилась и прижилась и в наше интелектуальное время. Чих это перезагрузка мозга если быть лаконичным в квадрате.
Всё остальное простое совпадение....

ну как я понимаю.... когда человек с кем-то разговоривает, то внезапно чихает значит говорит правду ...
Но в Японии подругому ...кто-то чихнёт, значит кто-то спомнил

Когда человек чихает, следует сказать ему «Будьте здоровы!» , даже вне зависимости от того, знакомы вы с ним или нет. Это сближает людей и устанавливает между ними теплые, дружеские отношения.
Чихание считалось в старину доброй приметой. Полагали, что если человек чихнет, значит он будет здоров, а его желания исполнятся. Если человек что-нибудь говорил и при этом чихнул, значит то, о чем он говорил, —подлинная правда. Если кто-нибудь чихал после ужина, то замечали: счастливый чихает к появлению в доме нового человека, а несчастливый, наоборот, к чьей-нибудь смерти или дальней дороге. Говорить «Будь здоров! » следовало также животным — кошке и собаке.
Обычай произносить приветствия чихнувшему известен не только в Европе и Азии, но и у самых разных народов мира. Еще в 11 веке христианские проповедники на Руси осуждали верование в «чох» , считая язычниками тех, кто в чихание верует. Чихание давало основание для двух толкований: во-первых, считалось, что во время чихания из тела выходит болезнь или демоническое существо, а во-вторых, — что чихание вызывается действием неких сил, внешних по отношению к человеку, — божественных или же дьявольских. На Украине полагали, что чихание днем служит добрым предвестием, а ночью, наоборот, предвещает несчастье, потому что это вампир щекочет у человека в носу и, если он хотя бы сам себе не скажет «на здоровье» , то умрет в скором времени. У белорусов считалось, что человек чихает оттого, что черт подносит ему табаку; чтобы это не повторилось, они крестились сами и пространство перед собой. Прогресс технический тут не причем. Духовный-то регресс идет.