Обвиняют в даче фальшивой купюры спустя неделю

Был в турагентстве, отдали денег за поездку. Девочка там деньги приняла, все проверила, вопросов нет. Спустя неделю (только что) позвонили из полиции мне, сказали что нас подозревают в даче фальшивой купюры (5т.. р) , и завтра надо придти к ним. Подскажите, что можно почитать, посмотреть, как защититься. Понятно что уже прошла неделя и попробуй докажи что это мы ее дали, но тем не менее, может совет какой дадите.

Существует презумпция невиновности. Это не вы должны доказывать, что вы не виноваты. А вам должны доказать, что вы виноваты и вы дали эту купюру. Вот на этом и стойте.

полицаям надо провести расследование, вот щас всех туристов этого т/а и будут прессовать.

В ничего доказывать не обязаны, это они пусть доказывают, что купюру дали вы. К следователю придите, дайте объяснение, ответьте на вопросы. Следователю нужно обоснование, чтобы дело закрыть. А вы имеете презумпцию невиновности.

вы не должны ничего бояться, доказать никто ничего не сможет, закон на вашей стороне. мотивировать нужно тем, что на месте, когда давали деньги, должны были проверять, именно тогда, при вас, а не спустя неделю назад

разводка со стороны турагенства, они видимо какими-то темными делишками заведывают.

ерунда! не бойтесь! она что, переписывала купюры по номерам? у меня тоже так было, я даже не стала туристам звонить, порвала купюру и всё.

Сергей, вы пожалуйста не переживайте, обязательно сходите в полицию и дайте свои объяснения.
Вообще в данном вопросе куча нюансов поскольку:
Продавец (ТУРАГЕНТ) обязан вызвать сотрудников полиции сразу как только заподозрила, что купюра может быть фальшивой. Вы (покупатель) , который расплатился фальшивой банкнотой, будете выступать не в роли подозреваемого, а в роли свидетеля, поэтому не нужно сразу впадать в переживания. Просто Вам (покупателю) – как свидетелю нужно будет объяснить, откуда взяли эту купюру. Вас не будут обвинять в фальшивомонетничестве, пока не будет проведена экспертиза подлинности банкноты и расследование о появлении фальшивой купюры и не доказано что именно Вы передали именно ЭТУ купюру.
И еще: продавец или кассир, обнаружив, что купюра фальшивая, должен был сообщить об этом сразу же, а не после того, как человек, расплатившийся этой купюрой, покинет магазин (агентство) .
Куча вопросов возникает:
писал ли (продавец) заявление сразу по обнаружению фальшивки? Есть ли свидетели? Было ли актирование с понятыми? Есть доказательство, что эта именно та купюра? Судя по описанной проблеме -ничего из этого не было.

Каждый из работников, связанный с приемом наличных денежных средств, является материально ответственным лицом по договору найма, и в его обязанность входит проверка принимаемой купюры на подлинность. ПРОДАВЕЦ (АГЕНТ) обязан был знать или изучить описания признаков подлинности всех купюр и уметь их применять на практике даже при отсутствии нужной аппаратуры.