Ребёнок после окончания техникума поступил в коммерческий ВУЗ на дневное отделение, должен ли отец платить алименты

На Украине -да, В России- нет.

В РФ алименты выплачиваются до 18 лет. Исключение - нетрудоспособные дети-инвалиды. Обучение не является признаком нетрудоспособности, тк. к кроме дневной существуют и альтернативные формы обучения - вечерняя, заочная.

В России: ч. 2 ст. 120 СК РФ :" Выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается: по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия" и ст. 85 СК РФ " Статья 85. Право на алименты нетрудоспособных совершеннолетних детей
1. Родители обязаны содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи.
2. При отсутствии соглашения об уплате алиментов размер алиментов на нетрудоспособных совершеннолетних детей определяется судом в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно, исходя из материального и семейного положения и других заслуживающих внимания интересов сторон.
В Белоруссии аналоги ст. 115 КРБ оБиС и ст. 99 КРБ оБиС. В Казахстане ст. 162 ЗРК оБиС и ст. 129 ЗРК оБиС
А вот на Украине есть ст. 199 СК У "Обязанность родителей содержать совершеннолетних дочь, сына, которые продолжают обучение
1. Если совершеннолетние дочь, сын продолжают обучение и в связи с этим требуют материальной помощи, родители обязаны содержать их до достижения двадцати трех лет при условии, что они могут предоставлять материальную помощь.
2. Право на содержание прекращается в случае прекращения обучения.
3. Право на обращение в суд с иском о взыскании алиментов имеет тот из родителей, с кем проживает дочь, сын, а также сами дочь, сын, которые продолжают обучение. ", т. е. если Вы не гражданин Незалежной, Вашему ребенку 18 и он не имеете ограничений по трудоустройству (инвалидности) - тогда всё - пусть идёт работать или как то по другому себя обеспечивает.

только до 18 лет, если есть задолженность то взыскивается только она, но не как текущие алименты.

алименты платятся до 18 лет

В РФ алиментные обязательства прекращаются по исполнению ребенку 18 лет-ст. 120 СК РФ. Право на алименты после лет имеет дети инвалиды. Обучающие на очном отделение дети если не имеют инвалидности прав на алименты не имеют. Они трудоспособны.