в каком городе прошли первые современные олимпийские игры 1896 года. юль

Афины
Летние Олимпийские игры 1896 (англ. 1896 Summer Olympics, фр. Jeux Olympiques d't de 1896, греч. Θερινοί Ολυμπιακοί Αγώνες 1896; официальное название — Игры I Олимпиады; в момент проведения назывались I Международные Олимпийские игры) — первые летние Олимпийские игры современности. Проходили с 6 по 15 апреля в Афинах, Греция. В соревнованиях принял участие 241 спортсмен из 14 стран, причём женщины не допускались. Всего было разыграно 43 комплекта медалей в 9 видах спорта

Первые олимпийские игры по современным видам спорта состоялись на родине этих спортивных состязаний — в Афинах в 1896 году. Программа игр была невелика — разыгрывалось лишь 42 первых места по 10 видам спорта (легкая атлетика, классическая борьба, гимнастика, стрельба, велоспорт, фехтование, тяжелая атлетика, теннис, плавание, академическая гребля) .
Соревнования по всем этим видам спорта (зг исключением академической гребли, отмененной из-за плохой погоды) прошли с огромным успехом. В них участвовало 285 человек из 13 стран.
Весьма торжественной была и сама обстановка на олимпиаде. Для игр в Афинах был специально реконструирован стадион. В момент открытия на стадионе появилась колонна девушек в античных одеждах. Это подчеркивало преемственность античных традиций. Этому же способствовало и проведение марафонского бега по исторической трассе от Марафона до Афин.
Начиная с этого времени, олимпийские игры проводились регулярно каждые четыре года: вторые — в 1900 году в Париже, третьи — в 1904 году в Сент-Луисе (США) , четвертые — в 1908 году в Лондоне, пятые — в 1912 году в Стокгольме. Правда, некоторым нарушением цикла явилась внеочередная олимпиада, посвященная десятилетнему юбилею первых современных олимпийских игр (Афины, 1906 год). Тем не менее устроители VII олимпийских игр, состоявшихся в бельгийском городе Антверпене в 1920 году, явно старались не замечать происшедших в мире событий. Они немало говорили о «нейтральности» спорта, о его «свободе от политики» , однако в действительности провели весьма четкую и недвусмысленную политическую линию, проявив непризнание Советской России и пренебрежение к странам, боровшимся против Антанты. Спортсмены всех этих стран не были приглашены на олимпиаду.
Антверпенские игры знаменательны тем, что на них впервые появился олимпийский символ дружбы спортсменов пяти материков — пять переплетенных колец. Голубое кольцо означало Европу, желтое — Азию, зеленое — Австралию, красное — Америку, черное — Африку. Кольца были изображены на олимпийском флаге. Тогда же впервые появился и девиз состязаний — быстрее, выше, сильнее.
Однако пять сплетенных колец на олимпийском флаге, символизирующих мир и дружбу пяти материков, фактически долгое время оставались лишь красивой эмблемой.