Zippo. Маркировка. Скажите, как расшифровывается эта маркировка? Когда сделана эта зажигалка?

Зажигалка Zippo (Зиппо) — металлическая бензиновая ветрозащищённая зажигалка, которая производится компанией «Zippo Manufacturing Company» в Брэдфорде, штат Пенсильвания, США.

1932 год — основана компания Zippo Manufacturing Company.
1933 год — в начале года выпущена первая серийная зажигалка Zippo.

Штампы разных моделей Zippo

Легенда
Существует легенда о том, что буквенное обозначение на донышке современных моделей зажигалок обозначает тональность звука, издаваемого крышкой при открывании. В действительности, как это ни странно, разные модели зажигалок издают звук разной высоты при открывании крышки (за исключением моделей с накладками на корпусе, из-за чего они издают не звенящий, а глухой щелчок), и для некоторых современных моделей это утверждение верно. Например, зажигалка со штампом A при открывании даёт ноту «ля», с буквой В — ноту «си бемоль», с буквой С — ноту «до», с буквой D — ноту «ре» и так далее до H — «си». Эта версия никак не подтверждена самой компанией Zippo, но тем не менее при проверке выясняется, что правило действительно работает для определённых моделей зажигалок.

История изобретения

Инструкции к использованию

Что означает маркировка на нижней части зажигалки Zippo?


Маркировка на нижней части зажигалки Zippo является индификационным кодом, который позволяет узнать месяц и год выпуска каждой конкретной зажигалки. Эти коды меняются из года в год. Более подробную информацию об этих маркировках, вы можете узнать здесь.

Часто задаваемые вопросы

Коллекционная зажигалка Zippo, посвящённая 75-летию компании. Надпись «RUS» на боку зажигалки говорит о том, что данная серия выпущена для продажи исключительно в России.